我的日记
9月21日星期二 中雨转小雨
今天去了奶奶家,一进门就看见了一排排挂着豆荚的绿豆杆。我想起老师说要泡绿豆芽,于是我用少许冷水泡了20颗绿豆、20颗红豆和20颗黄豆。大约过了五分钟,16:42时,黄豆的皮胀了起来,皱巴巴地、宽宽地裹在黄豆上,像个穷人家的孩子穿着宽大、起皱的衣服。黄豆还特别娇气,我观察的时候,有一颗“砰”地撞在塑料杯上,裂成两半。谁叫它对水这么敏感呢?我只好适量减少水。晚上八点左右,黄豆的皮不继续变皱了,停止了膨胀。这一天中,红豆和绿豆的变化不大。
9月22日星期三 小雨
一大早就被淅淅沥沥的雨声吵醒了,我急忙翻身坐起来,去看看我的“小宝贝们”。现在是早上九点半,绿豆的芽已经破皮而出,正在浸湿的餐巾纸上懒洋洋地躺着。我数了数,有16颗发芽了,有3颗露出了芽胚,只有一颗有点泛黑,还在待发芽之中。再把目光转到红豆上,只见红豆吐出了洁白如玉的芽。有的像银针,胖乎乎、白嫩嫩的;有的成S形,像条银蛇一样,让人忍不住去碰碰它。有的伸出枝状的“手 ” ,像在跟我打招呼……。不过美中不足的是,黄豆“全军覆灭”,个个都化成了“黄豆粥”,发出一股刺鼻难闻的气味儿。
9月24日星期五 阴转雨转阴
隔了一天,又去看望我的“小宝贝们”了,它们显然长大了许多。我比划了一下,它们跟我的手指头差不多长了,甚至还有半根铅笔头那么长的哩。绿豆的芽变得粗壮有力,茎上慢慢地透出了好看的紫红色,原先的那颗绿豆种子留在了嫩茎一半以上的地方,像是谁给它们串了个小球。在嫩茎的顶端,对称地摆放着两片椭圆形的叶子,如同一朵绿色的小花盛开在绿中透紫的茎头。再去瞧瞧红豆。红豆的茎是绿中透白的,清清爽爽的,十分小巧可爱。那绿色的茎越往下越白,一开始是直的,到二分之一的部位时,开始整齐地往下弯。最后去看看茎头的嫩叶,每一片嫩叶都像一幅画,深浅不同,颜色不一。那叶脉在叶子上铺得那么好,就是画家拿起画笔画,也不会有那么好的效果。叶脉与叶脉之间的叶片总会略微鼓出来,透过光看,一块叶片深,一块叶片浅,形成了令人意想不到的效果。绿豆芽与红豆芽令我欣喜万分,惊喜的不光是我有了收获,更重要的是让我了解了红豆与绿豆的生长情况。