我的日记
缓缓经过,浓郁的红茶香搂住了我的鼻尖,透过窗户,瞧见他倚在椅上,饶有情趣地嗅着芬郁茶香,脸上堆满厚厚的笑容,暖暖的阳光把他的身影编织在窗上,那抹笑清晰放大。
我轻轻地推开门,小声喊报告,却用力喊:“陆老师!”他那堆埋在脸颊的笑容慢慢上扬,像刚睡醒的懒惰猫咪,本来不太大的眼眯成了小小的缝,他和蔼招招手,我毫不怠慢地过去。我清楚瞧见,他慈祥的眸子里映着一个激情澎湃的女孩。他舌尖轻巧地弹出温柔的话语:“马上要期中考试了,复习工作做好了吗?”我闻到一股悠扬的红茶香,舒畅而有力地点着头,“是的!”我提高了嗓门,像是有意的。他仔细端详我充满信心的眼神,赞赏地点了点头,嘴角也微微上扬构成一张笑脸,沉默片刻他忽然问我:“什么茶,平时会喝茶吗?”喝茶,我的心“咯哒”一下,被这突如其来地问题问住了,小心地说:“偶尔会喝一些。”他深吸一口气平缓地说:“知道吗?喝茶是很讲究的。”我觉得奇怪,怎么就说起茶来了,不容我细细思考,他接着说:“喝茶时,我总爱放些苦莲心。”
“啊?莲心?”我被这个怪异的习惯惊住了,不由地大声惊呼,他望着我,目光慈祥了些,表情也柔和了些,带着淡淡微笑说:“莲心会使茶苦,但吃得苦中苦,方为人上人,这是一门哲学,懂吗?”我像是在解一道谜,完全参不透。只好苦笑着摇摇头,不停地揪着衣角。他却笑得灿烂:“我相信你会懂的!”我只得跟在后面应付地点着头,可心里一团乱:陆老师葫芦里卖的什么药?我装着满满一肚子疑问出了办公室。
正值夏季,莲蓬也卖得火热。莲心泡茶到底是个什么滋味呢?为了解开疑惑,我买了些莲蓬并取出了莲心,把它们放入泡好的茶水里,茶的香气浑浊了,我屏住呼吸,十分小心地探出舌头很小口地抿一下,咦?怎么不苦呢?反而这茶水更清香了。我凝望着那茶水出神了,回忆起老师的每一句话,每一个微笑,每一个眼神,每一次生气,每一次失望,每一次沉默——在这片宽广辽阔的草场,有一个牧人告诉我们哪里的草儿最鲜,在五颜六色的花丛中,总有一个园丁告诉我们哪些花儿能酿造最甜的蜜。我的眼眶为何湿湿的?那点点泪光里闪烁着慈祥的面庞和那厚厚的微笑。霎那间,我什么都明白了。心中那块石头也芬芳了。
期中考试的成绩不错,我满心急切地想立刻见一见我的老师,那个嘱咐我就像聊天一样的老师,想见一见那个领着众多学子,一遍遍不厌其烦地教他们做人道理的——最敬爱的陆老师,一个走到哪里,一片茶香的男老师。
当我缓缓经过,办公室里并没有他的身影,但我并没有失望,那缕茶香像往常一样与我相拥,我望着那蓬勃蒸腾的热气,仿佛看到了一颗良苦的心,在我心中投下一颗石子,那暖心的涟漪一圈圈扩大蔓延,渗到了每个指尖,穿透每个毛孔,浑身是暖暖的茶香。
你爱喝茶吗?那你一定要放点莲心,当你有足够的勇气冲破所有苦难挫折,那茶香像玫瑰花一样柔软轻吻你的神经,那是种享受,是快乐。这是我的老师所说的!