四年级日记
今天我书本上看了一篇短文,里面讲了俄国著名的作家列夫·托尔斯泰生前坚持写笔记。他说:“身边要永远带着铅笔和笔记本。读书和谈话时碰到的一切美妙的地方,都把它记下来。”有一次,一位客人来看他,刚谈了几句话,托尔斯泰就掏出本子来记。客人奇怪地问:“你往本子上记什么啊?”托尔斯泰说:“我记的就是你。”“我有什么好记的?”“什么都可以记,世界上什么东西都是有趣的。”
好记性不如烂笔头,我也经常听爸爸说,没有想到人家大作家也是这样记录的。因为我的爸爸也有这样一个好习惯,爸爸是搞策划的,常随身带着小本子,一有新的想法或遇到好的点子就以最快的速度把它记下来。有的时候爸爸看电视看得好好的,突然他看到了什么画面,脑子里顿时产生了一些想法。于是,爸爸“唰”地一下马上站了起来,赶紧找来一支笔,聚精会神地把想法记到本子上,才肯安安心心地坐下来继续看电视。
还有,爸爸下班回来,总是先用笔记下写在手上的东西再洗手,因为有时候车上人很挤,他就直接写在手上了。因此我爸爸身上永远带着笔。有时候,本来他带了一支笔,却不知道放包里什么地方了,于是又带一支。这样他包里就有很多支笔了。有的同事笑他说:“一枝笔是小学生,两枝笔是大学生,你是个修笔匠了。”
而我呢,恰恰与爸爸相反。我最讨厌记录了,爸爸虽然给我买了一个记录本,但遇到什么好东西我也懒得记,总认为等会记得的。可是,有时候很好的日记题材我往往一下子就忘了,(只有爸爸总是催我的时候我才勉强把日记题材记下,)所以我的日记显得很平淡。
以后我要学习爸爸,也要养成记录的好习惯,因为好记性不如烂笔头。