我的日记
10月3日 星期一 天气:多云
10月1日我开始种绿豆了。第二天它们经过了一晚上的浸泡,绿外套胀破开来了,露出了乳白色的肚子,有的不仅露出了肚皮,还出现了一枚小小的嫩芽。还有的像个怎么也睡不醒的婴儿,不愿把漂亮的衣服撕破。我赶紧把它们移到盆子里,铺上湿纸巾,把它们的家布置好,洒上水,让它们快快长大!
现在,绿豆们的小芽慢慢变成了嫩茎。嫩茎是乳白色的,它们全都努力地伸到湿纸巾上吸收水分。有的嫩茎先朝上长再朝下长,形成了一个倒着的U形,可能是因为碰到别的绿豆了只能换个方向吧。它们吸收得很快,我又给它们洒了点水。喝吧,努力地吸收,你才能快快长大哟!
10月4日 星期二 天气:晴
绿豆们的茎越长越长了,逐渐从乳白色变成了嫩绿色,中间长出了两片又长又嫩的新叶。它们有我的小拇指长了。真像是一群迷你版的淡绿色的小蛇吐着芯子。许多绿豆不仅变长了,而且还长出了毛绒绒的毛毛,就像一个个小音符在跳跃,真好看!从底下看,绿豆们的根已经伸得很下面了,细细的根犹如许多根面条,弯弯绕绕的。我好开心。
10月5日,已经是第五天了,绿豆的茎越来越长了,最长的有15厘米左右。嫩茎变成了淡紫色的,仿佛是穿了一件紫纱衣。嫩叶有的草绿色,有的山青色,一望过去,非常地舒服。许多嫩叶里面一鼓一鼓的,是小豆子吗?我往里面瞧了下,许多倒着长的都死了,我真为这些豆子感到惋惜。
第六天,绿豆们长得足够长了,妈妈用剪刀把它们剪下来,泡在盆子里清洗干净。我点上火,学着妈妈的样子,倒上适量的油,妈妈则在一边指挥我。“现在放生姜大蒜了”我抓了一把放进锅子里。我拿着铲子翻炒着生姜大蒜,又把豆芽放进锅子里。我早已被扑鼻而来的香味馋得直流口水。炒好了,我把它们香喷喷地堆在盘子里,顾不得烫我尝了一口,太好吃了。我一口气全部吃完了。自己劳动得来的感觉分外好吃。