今天,我们坐着越野车上了猛硐山区。
猛硐山区是个山的世界。山连山、山抱山、山套山,真可谓千山万岭,峰峦重叠。如果在飞机上俯瞰,纵横交错的群山,真像起伏的海浪一样壮观。仰望天都,峰上云雾缭绕,一条天梯从云雾上奔泻而下,恰似“天上人间”中的一个仙女衣上的白绷带,无意中从山上飘落下来。极目四望时,那些大大小小的峰峦,有的像二月间的春笋,有的像从容漫步的老人,有的像那婀娜多姿的少女,还有的像美丽的孔雀正在开屏……真是悬崖接天,群山环抱呀!山上的空气十分新鲜,与城市浑浊的空气不同,它更像大自然馈赠给人类最好的礼物。再往上走就会感觉到我们是穿行在雾中,有种腾云驾雾的感觉,而两旁被大雾笼罩着的山脉则变成了一个个的神兵小将和笑嘻嘻的弥勒佛了。在云雾当中,感觉自己像是变成了玉皇大会帝和王母娘娘,对着一个个小神仙发号施令,可以安心住在仙宫,可以腾着云,驾着雾,欣赏着人间的景色,还可以……我觉得云雾是山的眼睛,它每天都会睁开一条缝,好奇地看着人们,有时它还会调皮地绕在人们四周。那些疾驰而过的云烟,也许就是它向我们发出问好的信号。
进入山门,眼前豁然一亮。果然别有洞天。一座座拔地而起的石峰巨岩,刀劈斧削一般,雄奇险峻,嶙峋突兀。近看,他们一个个是独立的整体,远看,他们又是一幅壮美的画卷。它们不像庐山那样郁郁葱葱,也不像泰山那样险峻雄奇,更不像黄山那样雄伟壮观。它的美是宁静的,是安详的,是种别样的美。
车开到半山腰时,我们看见了一片片绿油油的梯田。这梯田一片一片地向上排列,极有次序。从下往上看就像一级级楼梯,那这么大的楼梯是谁走的呢?当然是巨人走的了。从左往右看梯田就像是翻腾的巨大波浪,那插在梯田上的小苗就应该是海里的小鱼吧。
山上长着很多芭蕉树,放眼望去,漫山遍野全是芭蕉树。以前我一直以为芭蕉是长在泥土里的,没想到芭蕉是长在树上的,看来以后我可要纠正我的错误观点了。仔细看芭蕉树上不仅有芭蕉,还有花呢。好多树上的芭蕉还没成熟,青色的果实下边还连着花,这些花的颜色深浅不一,有的是淡红色的,长得也小,就像个小婴儿一样;有的是粉红色的,长得也大些,像个害羞的小姑娘;还有的是艳红色的,长得十分的大,就像个老奶奶一样,芭蕉花可真是好看呀。远处的山峰连绵不断,恰似一条长龙飞向天边。
快要到爸爸工作的地方时,我们走上了一条弯弯曲曲的山路。山路好弯呀,让我们坐在车里摇来摇去,把我的胳膊都撞疼了。这让我想起了一首歌《山路十八弯》,里面就是说山路是如何弯的。咦,车子怎么停下来了?原来是一群小鸡小鸭要过路,司机叔叔在给它们让路呢。“那是什么?”我轻声问爸爸。爸爸清了清嗓子说:“这是鹅。”随即问了我一句:“你不会连鹅都不认识吧?”“认识认识,怎么会不认识呢?”我大声告诉他。其实一开始的时候我还以为它是鸭子呢。唉!我不懂的东西还真多呢。以后可不能夸大了。
真想不到平时普通的山在云雾笼罩中这么好看,这么美丽。真是云里雾里,梦里实里。不知道以后还有没有机会去领略这无比秀美的风光了。