小A最近“疯了”,整天胡言乱语,忽大笑,忽沉默,因为小A爱上了写诗。
除了吃饱了撑着的人会写诗,疯子也会写诗。而诗注定会吞没孤独人的灵魂,让人更加疯狂。“疯子与诗相依相存。”小A说。
疯子的眼中是纯净的,如同新生的婴儿。小A开始把自己的生活变得充满诗意,“书本很可爱,但我更向往一枚面包。”身边的人听到,或不理,或笑笑走开。小A不停地写诗,那些疯子心目中神圣的语言,被她记录到自己的笔记本上,一页一页。小A说;“这是毒药,是我的心。”
小A喜欢趴在学校走廊的栏杆上,独自欣赏远处的风景。学校靠近郊外,草地、菜园、农舍、柳树旁的洞、高速公路上的汽车,小A常常就这么沉默地望着这一切,直到太阳落下,知道黑夜淹没大地和自己。偶尔会有好心的朋友陪小A看风景,小A就呆呆地说:“有一天,我会融入这片黑暗里,你,会救我吗?”“不会,好啦,你这个疯子。”好友会打趣似的将小A拉回教室,黑暗中,没人看见小A无奈地摇头和落魄的眼神。
“为什么别人都很清醒,只有我疯了?”小A总是问自己,找不到答案,却只有继续下去,继续疯,继续写诗。同学也会把小A的诗拿来看,每每看完,总是开玩笑说:“小A,你不会变成第二个海子吧。”小A会微笑着沉默,在本子上继续写:“海子?我不是他。我只想要我的自由,没人了解的自由。”
“小A!你不要继续玩文字游戏了,等你玩完了,世界末日就要来了!”
“是吗?也许,世界末日真的快来了。”