今天,我和爷爷去广场游玩,走了一圈后,爷爷突然问我;'你知道广场的面积吗?'我摇摇头。“开普勒是伟大的数学家,就是他,发明了圆形面积公式。开普勒也仿照切西瓜的方法,把圆分割成许多小扇形;不同的是,他一开始就把圆分成无穷多个小扇形。圆面积等于无穷多个小扇形面积的和,所以在最后一个式子中,各段小弧相加就是圆的周长2πR,所以这就是我们所熟悉的圆面积公式。”在爷爷交完我一些简单的圆面积公式后,我们就回家了。
到家后,我算了一下,操场的半径大约是47米,照公式算面积的话,就是;
S=πrr=3。14x47x47=147。58X47=6936。26
大约就是7000平方米,我感叹了,原来广场这么大,看来工人们要花上不少心思啊。在这次的游玩中,不仅玩了,还学到不少知识,这是今天最大的收获。