我的日记
我的家乡在安远县一个叫“塘村”的小山村,这里没有城市里的高楼大厦,有的只是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的景色。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”作为一个农家人,我们会以农家人的纯朴、 勤劳、和热情迎接远方的客人,只要你到塘村来,你就能享受到客家人特有的米酒和香茶以及安远客家人特有的小吃:艾板、艾蛋、炒米糖、煎豆腐、白斩鸡(鸭)、珍珠粉、安远三鲜粉、黄元米果、假燕菜等。
靠山吃山,我们的菜桌上除了一些家常小菜外,也少不了一些山珍野味,野菌,竹笋,蕨菜,还有一种叫“马齿苋”的野菜吃了还可以清凉解毒。
荼余饭后,我们可以游览腾云山,民间传说,古时,仙人担石填海,路过此地,累了,放下石担休息。仙人太累了,躺下睡着了。等仙人醒来,起身找石担,石担不见了,化做了两座石山。一头化做了香炉山,一头化做了腾云山。至今这两座石山,依旧隔河相望,相对而立。腾云山整个山峦都是由石岩构成,毫无表土,岩洞崖壁千奇百怪,石塔石笋千姿百态,有的似雄鸡报晓,有的像猴子望月,有的如雏鹰展翅……山上古松迎风而立,山涧奇花异草点缀其间,走进腾云山仿佛来到人间仙境。
如果你来自城市,而且年纪和我一样大,我还可以带你到田野放风筝,竖蜻蜓,翻跟斗,我们还可以在田间挖蚯蚓去河边钓鱼,更可以上山去采摘许多你不知名的野果。
在农村就是有许多这样的新鲜事儿,欢迎各位荷友到塘村来,你将领略到农村的自然风光,了解更多农村的乐趣!