清明节到了,我和爸爸还有姑姑冒着蒙蒙细雨去祖父坟上扫墓。祖父的墓地在北华山。
在路上,到处都是穿梭的车子和过往的人们。我想他们其中大部分人都是去扫墓的。到了北华山脚下,只听见山上爆竹声此起彼伏,连绵不绝。我们上山来到了祖父墓前,坟的周围都长满了草,爸爸连忙上前去拔掉。姑姑把酒菜端了出来,看见篮子里的纸钱,我好奇地问爸爸:“爸爸,这纸钱代表多少钱啊?”
爸爸说:“一个铜板一块钱,这些都是幂币,是专门烧给死去的人用的。这是我们的习俗。”我似懂非懂地点了点头。等烧完了纸币,姑姑把酒菜端了出来放在坟前,接着又倒了三杯酒,然后我们磕了头拜了三下,最后爸爸点燃了爆竹,就这样简单的扫墓仪式就算是结束了。于是我们就回家了。
今天这次扫墓,让我了解了一些生活的一些习俗。我想明年的清明节我还要和爸爸一起来看祖父。