我的日记
20xx年7月20日晴
这个时候,田间的一切事情几乎全部干完了,我们就开始了调查活动,因为我们的地方离宁乡市上没多远,于是我们将调查地点安放在宁乡市附近的地方,走了好几户人家,向他们询问了关于家庭收入、农产品销售问题,还有就是农田里的种植情况,他们都很热心的配合我们,虽然他们说的是宁乡话,我不是很听的懂,但这丝毫不影响我们的交谈,烈日当头,严酷的夏日,晒谷的叔叔阿姨们、开小杂货店的叔叔阿姨们也跟我们讲了许多关于农村建设,经过一上午,我们可是满载而归。
经过一上午的调查,我们知道了许多关于新农村建设问题以及农田的种植情况,了解了现在的农民生活还算宽裕,自从免收农业税开始,农民已经可以节省更多的钱来进行教育等方面的投资,使经济来源多样化,但因为今年的大旱,天气十分炎热,而且经常没有雨下,所以可苦了只有靠种田赚钱的农民伯伯,大旱的天气和水资源匮乏使他们的收成不是非常理想,其实缺水这一点,我们也深刻体验到了,常常洗澡洗到一半就没水,要过好一会儿才来水。
午休过后,带着上午的材料,我们开始了下一项工作——整理材料。材料上的数据,农民伯伯的话语,让我们感受到了改革开放的力量,它让农民过上了好日子,不仅物质生活有了保障,精神消费也得到了提高。但是我也认为政府应该加强灾难方面的预防工作以及过后的补贴以及过程中采取有利措施,这样既可以提高农民的积极性,也可使农民的种植条件大大改善,生产出更多更好的农产品。