9月16日 星期二 晴
妈妈和我兴致勃勃地上街买回来两个拳头大小的水仙头。我们分工合作。爸爸先把水仙头清洗干净,整修定型。接着,爸爸叫我搬来盛上清水的船形水仙盘,把两个水仙头浸在盘里,再用白色的卵石把它们绊住。这样,就算把水仙养好了。最后,我把这盘水仙搬到阳台上,晒一晒,催催芽。
9月21日星期天 多云
今天是水仙下养的第五天了。我写完作业就来看水仙花,嘿,我发现在剖开口的地方冒出个半指节那么长的小东西来,它像玉雕的一样,从基部到接近顶端处,呈奶白色,顶端部分呈暗绿色,幼嫩可爱!我立即大声叫:“爸爸,快来看啊,水仙出芽了!”爸爸出来看过之后说:“水仙下养后,一般四五天就可以出芽——已经有十几个幼芽出来了。”爸爸还吩咐我,以后由我管理,让水仙长得粗壮繁茂,并能如期开花。
9月25日星期四 阴
吃过午饭,我跑到阳台想看看水仙,水仙却不见了。原来是爸爸搞得恶作剧呀!爸爸把它搬回了书房。由于我们的水仙花控制适当,长得很粗壮,已经孕花了。
我看得惊奇万分:原先的嫩芽已弯成一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮;每片约有两指半高,壮旺挺秀,柔中有刚。我只管啧啧称赞。爸爸说:“你看见花骨朵儿没有?”经爸爸一说,我才发现两、三片叶子中间伸展出不少烛心般的东西。原来这就是花骨朵儿。花骨朵儿的顶端多呈圆点形。爸爸说,水仙花就从这里爆出来。
我想:经过我的努力这几朵水仙花一定会绽放出美丽的笑脸。