有一张邮票,是我最喜爱的邮票——荷花。它是1983年发行的,面值8分。它总引起我的遐想……
它在小小的方寸中,荷叶又大又圆,有的像撑开的大伞,有的像反戴的帽子,有的像又大又宽的托盘,几颗晶莹的露珠在上面滚来滚去。层层叠叠的叶子中间,零星地点缀着白花,又婀娜地开的,也有羞涩打着朵的。白的,它好象少女的皮肤,又好象无暇的白雪。有的几片花瓣刚展开,有的还娉娉开放。快看呀,看那朵含苞欲放的白荷,硬是羞答答地不敢开口,多娇小、可爱的荷花啊!
在太阳的照耀下,在风的吹拂下,仿佛摇摇晃晃,显得更加美丽了!这总使我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
珍藏至今,几次翻看邮册,总对它情有独钟。久久凝视,细细品味,总为它的精神有所感动。荷花以最纯洁的品质绽放在炎热的夏季里,与炎热做抗争。
“出淤泥而不染”恰恰形容了它。它那么冰清玉洁,那么高雅美丽,点缀了大自然,还陶冶着人们的品格。
我珍藏的不仅是它的美丽,还有那可贵的精神。