中国人的餐桌上,除了西红柿炒鸡蛋,最常见的大概就是这土豆丝了。为什么这么热门?无他,简单。给土豆去皮,切成丝,粗细随意,刀工精细的可以切成一簇簇细丝,如果狂野一点,可以直接切成“金条”。再在水中泡上十分钟,就可以下锅炒了,“呲啦”一声倒下锅,噼里啪啦地翻炒,那些土豆丝便奇迹般地染上了金黄色,再炒一会儿,就会有诱人的清香扑面而来。这时,喜欢追求口感的一定要把握好火候,不要粘锅,而不太讲究的,则可以将土豆炒得糊一点,同样别有一番风味。好辣的,可以加上适量辣椒;喜酸的,可以淋上一点醋;口味重的,姜丝,蒜末,花椒粉统统可以加。颜色金黄,干爽酥松,自由简单,真乃土豆N种吃法中的经典之作。
还有一道热门菜,天南海北,做法各不相同,那就是土豆饼。有粤式的,徽式的,还有韩式的,德式的。我的老家安徽就有一道糯米土豆饼。也是把土豆去皮,再放在蒸锅里蒸熟,取出用勺子压成泥,黄白色的土豆泥散发出一种土豆特有的清香,十分诱人。然后拌入糯米粉,使劲搅和它们,再用手把他们压成一个个几厘米厚的小饼,(放一点白芝麻)当然,喜欢小口吃的可以压得小一些,厚一些;想卷大葱吃的可以摊得开些。倒一点油,放入锅中油炸,直到炸得两面金黄便可以出锅了。无需太多酱料,轻轻咬一口,一股糯米的甜香和土豆的清香在唇齿间徘徊,微微有点粘牙,但真的十分筋道,香甜可口,此乃土豆的N种吃法中的上乘之作。
在这N种吃法中,也不乏外国的花样,不要认为他们只会蒸马铃薯哦,现在上街随便问一位90后,00后,知名的进口土豆吃法一定有炸薯条。做法并不难,只是精细些。将土豆去皮,切成条,最好不要切得太细,影响口感,然后用淡盐水浸泡五到十分钟。这时的土豆条其貌不扬,但当你调好油,开始下锅炸时,你就会发现,在沸腾的滚油中,土豆条翻滚着裹上了金黄,嗯,这才是名副其实的薯条嘛!一次下锅不要太多,等到薯条变得金灿灿,蓬松时,薯条就“浴油而出”了,撒上盐,蘸着番茄酱,真是绝配美味!
在“吃货”们的创造整合下,土豆已经变成了能红烧爆炒,能清蒸凉拌,也可以中西结合的美味佳肴,深受人们的喜爱。