狗属于动物界—脊椎动物门-哺乳纲-食肉目-犬科-犬属—犬种。狗是十二生肖之一。狗和人类之间的感情可以追溯到几千年前,人们有理由相信,在今后的日子里人和狗之间的感情还会一直延续下去。
没有哪一种动物像狗一样在以这么多的方式为我们服务:狗尽职尽责地为我们放牧牲畜;拉着我们穿越地球上最寒冷最偏僻的角落。凭着比我们灵敏1000倍的嗅觉,狗能在雪崩后把埋在雪堆下的人搜寻出来,能在房屋倒塌后把困在瓦砾中的人抢救出来,能在森林的深处把迷路的人引领出来。它们在边疆站岗,阻击毒品和其他非法交易。它们给盲人领路,不知疲倦地照顾残障人士的生活。狗是我们的伙伴,是我们的朋友,是我们的盟友。它们随时了解我们的需要,听候我们的命令,用无尽的关爱温暖着我们的心灵。这有谁不承认呢?
我们知道,狗是一万多年前由狼驯化而来,尽管人们研究出了各种理论,我们仍然无法确定,为什么人类和狗能够这样融洽地相处。是需要互相保护,需要结伴狩猎,还是需要友谊?或者是三者都有?爱狗的人可能更喜欢这样一种说法:上天创造了人,看到人类如此怜弱,便为我们创造了狗。