桥的说明文
时令更替轮换,什刹海的周围石拱桥被人文自然特色点缀得更加生动,其中银锭桥闻名至今,充满年代感。
这是一座形似倒置的元宝的石桥,位于什刹海前海和后海之间的水道上,南北横跨在连接两海的细脖处。桥长11.57米,宽6.94米,跨径5米,高3.25米,站在上面感觉庞大,远看则精致渺小。无论从何种角度观看,都有几何即视感,什刹海水道两侧的望柱缓缓地由近到远延伸到桥上,白色桥栏板上淡淡的字迹——银锭桥。南北向的单孔让它尽显风采,拱高2.65米,方便小船通行;拱长8.3米,桥面均匀拱起成弧线。我去过许多石拱桥,但银锭桥的弧度让我感到最舒适,不陡不缓的桥面在过桥时能从低到高再到低欣赏老北京小街和湖面风光。
桥上布满“节式”石栏板,每一个都一模一样,两侧石板整齐平均,每个高1米,宽1.6米,一共10个,上面空心与实心部分连接在一起,有一种端庄和对称美。一共有12根望柱,每根上面都雕刻着翠屏卷花望柱,十分典雅。桥的两端有抱鼓石。桥孔外,河道两边各有一道直墙,直墙前为向外撇的斜墙,呈八字形,像燕翅,所以叫燕翅墙。银锭桥始建于明代,至今有500多年历史,自古有“银锭观山”的说法,站在上面可遥望西山。如今它经历了岁月的沧桑,望柱和栏板比较粗糙,甚至有的有裂纹,虽没有现代桥的华丽,但相比之下银锭桥见证了历史蜕变。
在什刹海东岸处有一座汉白玉三孔石拱桥,金锭桥。这是一座有现代化气息的桥,建筑风格有所转变。它于21世纪初建立,设计者们主要考虑的是往来行人的方便和更全面观赏湖面风光。它的桥拱扁平对称,拱高3米,每个拱长6米,远看上去像古代进宫的大门。桥长23.4米,宽5.6米,高4.25米,更壮大。
金锭桥桥栏板数量较多,有30个,每个高1米,宽1.37米,形状花纹与银锭桥极为相似,属于雕镂空花瓶栏杆。望柱有30个,一个个好似饱满的小葫芦,十分淡雅,为石桥增添不少生机。
正因金锭桥面积大,所以坚固必不可少。桥面下方由许多大石块拼接而成,更稳定,同时载容量大,走上去就有一种踏实安全感。
两座石拱桥各有魅力,它们都有石拱支撑,有望柱和石栏板,形状相近,质感差异不大,充分体现了石桥的特征,踏上两座桥就感受到庄严而古朴的气息。金锭桥和银锭桥凝聚了人们智慧的结晶和巧妙的设计,是什刹海不朽的风景线。