桥的说明文
十七孔桥座落在颐和园的昆明湖上,它与万寿山、费香阁遥遥相望。远远地望去就好象一条长虹飘落在昆明湖上。漫步在湖堤柳树下,看它又好象古代少女那轻舞的水袖。
昆明湖的湖心有一座小岛,叫南湖岛,又称蓬莱岛。十七孔桥就把南湖岛和东岸连接起来。十七孔桥全长150米,桥面下宽14.6米,桥面上宽6.56米,全桥高7米。整座桥给人以一种雄伟高大之感。这座桥共有17个桥洞,所以叫十七孔桥。在这17个桥孔中,第9孔最大,由中间向两端逐渐小下来,对称排列。桥洞与水中的倒曩成纺锤形,十分美丽。由于桥孔大小不一,所以桥面有一定的坡度,好似一张弓。
十七孔桥是仿照著名的芦沟桥建造的。桥的两边有白石栏杆,共有128根望柱。每根望柱上都雕刻着精美的姿态各异的石狮,有的母子相抱,有的玩耍嬉闹,有的你追我赶,有的凝神观景,个个惟妙惟肖。据说这桥上共有五百四十多个石狮。在桥头各有两只大水兽,很象麒麟,威武得很。
十七孔桥既是观景桥,又是交通桥,很有价值。它那古仆、优美的造型在颐和园众多的景致中享有盛名。