我给你们出一个谜语吧:麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。是什么?对了,是花生!花生的用途可大了,被人们称为“长生果”“素中荤”等许多美名。今天,我们就来说说花生吧。
花生由粗糙的皮(麻屋子)薄薄的花生衣(红帐子)以及里面那个圆滚滚的花生仁(白胖子)组成。
花生皮十分粗糙,上面有许多小眼眼,长得十分不好看,不过,你可不要以貌取“花生”,花生皮是上好的肥料,把花生皮剥下,放在土里发酵,过不了几天,就能变成上好的肥料,花生皮也是上好的动物饲料,喂猪鸡鸭,它们会长得膘肥体壮的,并且也很快乐。花生皮不单是肥料、饲料,还是上好的燃料,听妈妈说,把花生皮晒干,火苗一碰上它,便会高兴得一蹦三尺高。
花生衣看起来很不起眼,可是你是否知道,它是一种药材呢。把花生衣放在温水里,等上二十到三十分钟,就会变成一种微红色的液体,味道虽然有些苦,但常喝能起到健胃的功效。
花生仁就像一个圆滚滚的大胖子似的。花生仁的用途可大了,不但可以直接使用,而且可以炸出各种香喷喷的油,花生仁里的含油量极高,平均一千克花生,就能压榨出130克油,在植物里仅次于月见草!
多吃花生还可以补血,使脸蛋红扑扑的,原来花生油这么大的功效啊。
花生真是从里到外都是宝!