在去颐和园的船上,我们看到慈禧水道上很多大大小小的桥,穿过了这些桥,就来到了颐和园。
在颐和园里,最具特色的就是罗锅桥了。为什么它叫罗锅桥呢?原来它很像大学士刘庸的驼背,所以人们都叫它罗锅桥。而颐和园的标志十七孔桥更引人注目,它有十七个孔,在平静的湖面上看起来长长的,平平的,白色的桥和蓝蓝的天空真好看呀。
在颐和园里的道路上,有很多的柳树。那里的柳树特别高大,树枝也很细长,有的柳条垂下来像绿色的瀑布,真美丽。路旁边是一个很大的湖,它就是昆明湖。湖面上有许多大大小小,各种各样的游船,在行驶着。
过了湖,后面就是慈禧太后居住的地方。那时乾隆皇帝从天津城花了巨资带回了一块大石头,因为运来的人家里都花光了钱,所以后来人们都叫这石头为“败家石”。在里面还有间房子被封住了,那是光绪皇帝因为要变法,被慈禧关起来的地方,现在不让人参观。
前方有一个长廊,那是全世界壁画最多的长廊,上面有好多的人物和故事的彩画。远远的还看见万寿山上的佛香阁,黄色的屋顶和绿色的山林看起来就像一幅画,美丽极了。
游览颐和园,我感受到了古代皇家园林的大气和美丽。