动物说明文
金雕是北美森林中鹰的一种,凶猛异常,行动敏捷。翼展大约2。3米,体重约6。5千克,体长约76厘米。它们性情凶猛,面目狰狞。头上有两根如钢针一样的羽毛,乍一看上去,就像一位威严的王者。
金雕的视力极佳,连方圆几百里内的食物都看得一清二楚。因此,许多像兔、鹿、猪这样的小动物都成为了金雕的食物。据说,连站在北美洲食物链顶端的北美灰狼,都会成为金雕的美食。它们会长途追击狼,等狼疲惫不堪的时候,便伺机下手,抓住狼的眼睛与四肢,这样,它们便乖乖地成为了金雕的腹中之物。
俗话说得好,人不可貌相,海水不可斗量。金雕虽然长得凶神恶煞,可比起搭窝,却丝毫不逊色于其他鸟类。它们会将平时吃过的鸟的羽毛收集起来,再找来一些树枝,和弄和弄,在茂盛的树枝间做出一个飞碟形的巢,再用喙衔来一些湿泥,糊在树枝稀疏的地方。这样,巢就搭好了。
金雕一般一次下1~2枚蛋。刚出壳的小金雕的毛色是较暗的,头部、尾部和鸟翼呈白色。成年后的鸟翼与尾部再无白色,头顶为金褐色,其爪上全部都有羽毛覆盖,性情也会变得凶猛。
如今,全世界金雕的数量骤减,我们应当保护它们。