在我的家乡,有一条常年流淌的河,河上有一座不起眼的旧石拱桥,家乡的人们都习惯地叫它“罗锅桥”。
它由中间大、两头小的3个拱洞构成,桥面坑洼不平,10米来长,4米多宽,用长短不齐、宽窄不同的条石铺成。
桥墩有两米高,大方石砌成,拱顶为大城砖,磨砖时缝,线直面平,整座桥浑然一体。夕阳下,磨光的条石,灰白的石块,长满青苔的城砖,显得这桥很古老。听爷爷说,这座桥的年岁比他还大呢!
罗锅桥很不起眼,却很中用。走行人,过自行车,驮拉石头的大马车,装满货物的大卡车,十吨八吨的它不在乎,从来没有哼过一声。它那默默奉献的精神,是多么令人敬佩啊!
提起罗锅桥,还有一段神奇的传说呢!从前,小河上的木桥年年都要被山洪冲垮,乡亲们为此伤透了脑筋。后来,村里来了一个罗锅老叫花子,大家可怜他,就你一顿我一顿地接济他。叫花子知道了人们的心事以后,就决心造桥报恩。他和乡亲们一起采石烧砖,干了整整5年。当石桥建成的那一天,人们要酬谢叫花子时,他却悄然而去。人们为了纪念这个不知胜名的罗锅叫花子,就管这座桥叫“罗锅桥”。
不管这传说是真是假,这桥却无疑是劳动人民勤劳和智慧的结晶。