青菜萝卜各有所爱。有人喜欢吃西瓜,有人喜欢吃香蕉,也有人喜欢吃菠菜。而我喜欢吃草莓。
我家乡是一个半山区半平原小镇,家乡出产草莓。草莓形状是陀螺形状,像一颗晶莹鸡心。没有熟透了草莓是翠绿色,外面长满了浅黄色小点,熟了草莓是粉红色,放在嘴里用牙齿一咬,就会发出很酸味道。等到熟透了草莓,草莓颜色是紫色,外边籽就变黑色了,这时,你如果摘一个放在嘴里一咬,立刻发出清鲜可口甜味,只见你牙齿上,舌头上变得鲜红鲜红。不管你吃多少,也不会酸倒你牙齿。越吃越爱吃,总有一种吃不够感觉。
草莓叶子是绿色,它形状圆形,四周有很多锯齿,但是不扎人。草莓茎是属于藤蔓性质,草莓开花是白色,一枝很不起眼小白花,但是你不要瞧不起它呀!花虽然小,但是却能结出一个很大果实来。最有趣是,有植物有种子,等到来年春天到了,可以播种,可是草莓就不是了,只要在每年七、八月份,把它根重新埋在肥沃土地里就可以了,等到来年春天,它就会发出茂盛叶子来。 家乡农民就是靠种草莓富起来了,村里小土房都变成了宽敞明亮大洋房、小阁楼。
啊,我爱家乡,更爱家乡草莓。