从前有一颗巨大的苹果树。
一个小男孩每天都喜欢在树下玩耍。他爬树,吃苹果,在树阴下小睡……他爱树,树也爱和他玩。
时间过得很快,小男孩长大了,他不再每天都来树下玩耍了。
一天,男孩来到树下,注视着树。
“来和我玩吧。”树说。
“我不再是孩子了,我再也不会在树下玩了。”男孩回答道,“我想要玩具,我需要钱去买玩具。”
“对不起,我没有钱……但是,你可以把我的果实摘下来拿去卖了,这样你就有钱了。”
孩子兴奋的把所有的苹果都摘下来,高兴地离开了。
男孩摘了苹果以后很久都没有回来。树很伤心。
一天,男孩回来了,树很激动。
“来和我玩吧。”树说。
“我没有时间玩,我得工作。养家糊口。我们需要一幢房子,你能帮助我吗?”
“对不起,我没有房子,但是你可以砍下我的树枝,拿去盖你的房子。”男孩把所有的树枝都砍下来,高兴地离开了。
看到男孩那么高兴,树也非常欣慰。但是男孩从此很久都没回来。树再一次孤独和伤心起来。
一个炎热的夏日,男孩终于回来了,树很欣喜。
“来和我玩吧。”树说。
“我过得不快乐,我也一天天变老了,我想去航海放松一下。你能给我一条船吗?”
“用我的树干造你的船吧,你就能快乐的航行到遥远的地方。”男孩把树干砍下来,做成了一条船。
他去航海了,很长时间都没有露面。
最后,过了很多年,男孩终于回来了。
“对不起,孩子,我再也没有什么东西可以给你了,我再也没有苹果了……”树说。
“我已经没有牙咬苹果了。”男孩回答道。
“我也没有树干让你爬了。”树接着说。
“我已经老得爬不动了。”男孩说。
“我真的不能再给你任何东西了,除了我正在死去的树根。”树含泪说。
“我现在不再需要什么了,只想找个地方休息。过了这么些年,我累了。”男孩回答道。
“太好了!老树根正是休息时最好的倚靠,来吧,来坐在我身边,休息一下吧。”
男孩坐在树根上,树很高兴,含泪微笑着……