恐龙说明文作文
早在二亿四千八百万年前的三叠纪地球上就已经有恐龙了,但在6500万年前白垩纪结束时,它们突然全部神秘消失,消失的原因众说纷纭,成为地球进化史上一个未解之谜。
恐龙的种类有虚古龙次亚目,原蜥脚次亚目,蜥脚次亚目,鸟脚次亚目,剑龙亚木,甲龙亚木,角龙类等。科学家们根据他们骨骼化石的形状,把它们分成两大类,一类叫鸟龙类,一类叫做蜥龙类。根据他们的牙齿化石,还可以推断出是食肉类还是食草类。
恐龙种类繁多,体型和习性相差也很大。
最大的易碎双腔龙长度估计超过50米。而美颌龙属又称细颚龙,身长不足40厘米,是已知体型最小的恐龙之一,只有火鸡大小。有的恐龙个子很大,足有几十头大象那么大,比如地震龙体型就非常庞大,据初步估计,它的长度至少有50多米,体重约40吨,被称作恐龙王国中的“体长之王”。过去曾以为这种恐龙的体长可以超过52米,那么它就是世界上最长的恐龙了,但后来科学家发现,地震龙臀部附近的一块骨头放错了,如果将骨头放回正确的位置,地震龙就没有想象的那么大了,但他可能还是最长的恐龙之一。
就食性来说,有的恐龙是温驯的素食者,喜欢吃青草,树叶等植物;有的恐龙是凶暴的肉食者,喜欢吃各种动物;还有的恐龙,荤素都吃,属于杂食性恐龙。凶暴的肉食性恐龙,通常长有曲线型、细而尖的牙齿,比如霸王龙。而植物性恐龙的牙齿往往比较宽大,比如大家熟悉的果脚龙。
虽然科学家们对恐龙已经进行了大量的研究,但仍有许多未解之谜等着我们去探寻呢。