植物的说明文
每年的冬天,妈妈总喜欢从公司带回腊梅,于是我就和它成了朋友。
腊梅并不是我们想的只有冬天开放,春初它也在开放,而且似梅不是梅,亭亭玉立。它的花骨朵儿就像一个个小球贴在树枝上。花瓣儿层层叠叠,锦簇地长在一起,从远处看一丛一丛的。细看每片花瓣儿都很有光泽,就像涂上了蜡。它的颜色有黄有白有紫有蓝等;它的气味有的浓有的淡,并不是单纯的清香。古人不仅喜欢梅,也同样喜欢腊梅。如“唐宋八大家”之王安石曾写过咏腊梅的诗句“墙角数枝梅,凌寒独自开。”腊梅不单单是观赏植物,而是有药用价值的特别植物,可以治疗一些小伤小病。
我家奶奶就非常喜欢腊梅,以前爷爷在世的时候,总是由爷爷到公园里捡拾腊梅带回送她。而现在,正巧妈妈也喜爱腊梅,于是她时常从单位带回一些腊梅,给奶奶大的香的,而我们留小的。
它是我童年里的好伙伴,不管是烂漫开放的时候,还是枯萎的时候,我总喜欢望着它,和它说说话,不管它听不听得懂,这样会让我轻松、愉快。我爱我的腊梅朋友!