阿门!阿前!一颗葡萄树。阿嫩!阿嫩!绿的刚发芽。蜗牛背着重重的壳,一步一步地往上爬……”还记得这首歌吗?今天就让我来给大家介绍蜗牛吧。
蜗牛背上的壳就是它的家。家的花纹多种多样,有的是褐色,有的是黑色。它的壳的样子是冰淇淋顶部的样子。它有四根触角,长在一个绿豆大小的圆圆的小脑袋上,有一根是它的呼吸管,两根长的是它的双眼,好像两根小棒子,一伸一缩的。
蜗牛大概有一种“老年迟呆症”。比如你用手碰一下它,他一下子缩进了自己的“家”中,过了好久,它才会像一个害羞的小姑娘,慢慢地伸出“脚”,接着伸出一根触角,慢慢地伸出第三根,第四根,好不容易才看着它把触角全伸出来。听别人说蜗牛这小子,牙可多了,竟有三万多颗牙齿。果然我昨天放下去的一大片番薯叶子,今天上午一看,呀!它竟然吃得一点渣儿都不剩。我对此做了一个小小的实验。先把他抓出来,放在桌子上,等它开始移动了,在它的前面放了一片大的番薯叶。它慢慢地移了过来,在番薯叶边上转了一圈,才爬上番薯叶,开始津津有味地吃了起来。不一会儿,一大片的叶子被蜗牛“干”掉了。
我的视线回到它的老家——水沟。在老家边上的水草上贴着一团团椭圆形的粉红色小颗粒。我想:这不会是它的屎吧!我跑去问了问爸爸,他说:“这是它的卵。”我用手挖了一颗,红红的十分可爱。
我收回视线,仔细观察爬行的蜗牛。发现,它的皮肤是褐色的,腹部上有两排小黑点,噢!那是它的腹足。只要蜗牛腹足贴着玻璃上,好像粘了强力AB胶似的,要用很大的劲才可以拔下来。不用力气,休想拔下它的一丝毫毛。蜗牛十分胆小,我用手指碰了一下它的触角,它的触角一下子缩短了。我把它抓起来,它的身体一下子缩进壳里了。
蜗牛,它十分勤劳,背着重重的壳,整天爬啊!爬啊!好像要走遍天下。
我赞美蜗牛的勤劳,虽然收获甚少,却脚踏实地,一步一步从脚下做起。因为它心里充满了希望,蜗牛的一生,没有人知道,但蜗牛每爬一步,留下的都是闪闪发光的足迹。