和朋友玩真心话大冒险。
轮盘的指针逐渐转得慢了,尖头晃晃悠悠地指向了我。
我起身拿牌,看清牌上的问题后把它对着大家展示了一圈。
“你最羡慕的人是?”
“蕊”我好不犹豫地答道。蕊是我的好朋友。我看见蕊抬头,一脸惊讶。
“我羡慕蕊的文采,羡慕蕊有着开明又爱她的父母,羡慕她每天总是过得很快乐……”我一口气说了一大堆。这是藏在我心底的真心话,每天看见蕊开心地笑的时候,我总羡慕她已经拥有了这么多世上最美好的宝物。
游戏又过了两轮,指针终于指向了一直默默围观着的蕊。
“如果给你一个机会,你最想成为在场中的谁?”
“这个嘛……”蕊思考了一下,冲我笑笑,然后竟说出了我的名字。
这回惊讶的换成我了。
“感觉你的生活特别丰富多彩,你看啊——刻章做黏土画画……你总能做出令人惊叹的作品,我也好想拥有你的天赋啊……”蕊说这话的时候真的是一脸羡慕的看着我——这让我十分震撼,我从未想过我已经拥有了这么多。
“这是当然的啦,人们总是很难察觉自己已经拥有的,或是对已经有的很不满足,总是将目光放在那些自己还未拥有的东西上,一辈子都在苦苦追寻,所以说欲壑难填啊。”蕊靠在栏杆上一脸看透人生的模样,“但也有一类人,他们已经满足于自己所拥有的,就算有的很少,日子也过得自在快乐。”
“哇,你小小年纪就懂这么多哲理不得了哇。”我笑着和她打闹。
“不过啊,你说的也有道理。其实我们已经拥有很多了,苏轼在《赤壁赋》中曾说‘惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。’也有诗云,‘春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。’大自然这么多美好的景物已经被我们拥有了,还有什么不满足的呢?”
“兄台见解高深小弟着实佩服。”蕊故作正经,“能与兄台为友实数人生一大幸事,当浮一大白!”说着她不知从哪摸出两瓶冰红茶扔了一瓶给我,“来,干!”
“干!”