我家在窗前的葡萄架下栽了一些草莓。每年春天揭去盖在越冬葡萄藤上的干草时,草莓便开始破土抽芽了。
草莓是多年生草本植物,属蔷薇科,草莓属。草莓有复叶、小叶三片,呈椭圆形,边缘呈锯齿状。它还有匍枝。草莓有野生的,也有人工栽培的。其主要种类有风梨、麝香等。草莓主要产于我国东北和欧洲各地。
刚刚长出的草莓秧,全株密布细细的茸毛,叶子和叶柄都是嫩娇娇的绿色,毛茸茸的,十分惹人喜爱。随着时间的推移,小小的草莓幼苗一天天地长大,变绿。大约一个多月的时间,草莓能长到半尺多高。这时候,它就不再向高处长,而开始打骨朵了。
草莓的花大多是白色的,也有的是粉白色的,直径一般在三厘米左右。草莓的花有五片花瓣儿,中央是金黄的短而密的花蕊。虽然草莓花不如菊花那样高雅,也不如茉莉那样芬芳,但它却有菊花和茉莉所无法相比的累累果实。草莓的花期约为一周。花期一过,花瓣儿便片片脱落,只剩下一个残留着花蕊的塔形花朵。再过一个月左右,这花朵便是诱人的草莓果啦。
草莓很诚实,开多少花,就结多少果。一般来讲一株草莓能结四、五个果。草莓果有球形的和心脏形的。成熟的草莓果颜色鲜红或暗红,如同颗颗红宝石点缀于绿叶之间。草莓没有皮儿,也没有核儿,只是在表面上排列着许多很小的小颗粒,也许这就是它的种子。果肉多是纯白色或粉红色,肉质非常细腻、柔软,几乎不用嚼就可咽下。草莓果含有大量脂肪和多种维生素,味道很美,甜丝丝、酸溜溜的,还带着沁人心脾的清香。
草莓果的吃法有好多种:可以制成果酒、果酱、果汁露、酸莓汤等,也可以不作任何加工地生吃,不过这样似乎有些可惜。我通常喜欢这样吃:把洗净的草莓果放在杯中,用小勺子把它挤烂,可以少加些白糖,然后用凉开水一冲——一杯清凉爽口的酸莓汤便制成了。沾一沾唇,啊,真是又酸又甜,美味无穷。
草莓的繁殖方式主要靠播种和分株,分株尤为主要。夏末,草莓结完了果,就开始分株,也就是平时所说的“串根子”,像吊兰那样。但那并不是根子,而是匍枝。从茎部抽出的匍枝遇到疏松而湿润的土壤就会扎进去,生根发芽。在气候条件允许的情况下,它可以再生出七八株草莓秧。这些新秧当年是不能结果的,不过,第二年,它们的果实便可堆成一座红色小丘啦!
草莓成熟时正值北方水果淡季,这就使它更受人们的欢迎。若是广泛栽培,不仅能收到很大的经济效益,而且可使更多的人都吃上诱人垂涎的草莓果。