今天,我无意中看到了一个蚂蚁的村落,它散布在我外婆家旁边。
我目光跟随着一只离村落很远蚂蚁,作了一次有趣的游历。
空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的森林。那只蚂蚁迷失在这座森林里,突然,一座山挡在它面前,它愣了一下,接着用头顶了顶。我想它一定是只固执的蚂蚁吧!你看它不停地撞大山,似乎要把它撞倒似的,它坚持了几分钟,好像有点累了,就放弃了那块大山。
又经过了几分钟,他终于到了自己的村子。那里,刚刚开始一片寂静,然后好像说好似的,都一起涌出来,迎接那只蚂蚁,好像平民在迎接归来的英雄一样。我看到一直比那位“英雄”还要小一倍的蚂蚁和“英雄”对视良久,接着一齐欢跃地走回洞穴去。
我看得出蚂蚁的村落哪里是街道,哪里是小巷。在小巷里,一只娇小的蚂蚁,被一群粗壮的蚂蚁围在一起,好像那只娇小的蚂蚁要被吃了似的,后来,又有一群粗壮的蚂蚁走过来,它们好像警察,“逮捕”了那些蚂蚁,救出小蚂蚁。一只黑甲虫走过来,但它并没有被蚂蚁当做坏蛋,而是和蚂蚁们友好地交流,攀谈很投机似的。看啊!它们还互相介绍伙伴和亲戚呢。
这就是蚂蚁的村落,住着许多蚂蚁的村落!