在春天随着暖风呈透着如小孩儿般天真烂漫的碧绿色,在秋天跟着稻谷幻变为成人般成熟安详的金黄色,对,那就是银杏树了。
银杏树又名白果树,古时候又称鸭脚树或公孙树。它是当前世界上最古老的树种,又是世界上最珍贵的树种之一,因此,它被人们称为了植物界中的“活化石”。
大约在2亿年前,地球上的欧亚大陆上到处都生长着银杏类植物,颜色醉人,形态多变,很令人欢喜。可是,又在200多万年前,第4季冰川出现,大多部分地区的银杏树都毁于一旦。但值得庆幸的是,在这一场偌大的灾难中,我国的一些地区还幸存下来了一些银杏。光阴漫漫,时间仿佛一转眼就来到了现在,而中国的银杏树也因此成为了全世界中最古老的树种,也是全世界最珍贵的树种之一了。
银杏树的适应性比较强,一般都可以忍耐零下18℃至零下20℃的低温,甚至在短期的零下32℃的气温环境中也不会被冻死。我可没它那么耐寒,我每年冬天只要到1℃多,我就手脚发僵,那骨头关节跟黏上了一般,动都不敢动一下。银杏树还可以耐高温,对土壤的松紧厚薄也没有多大的要求,所以它的适应性已经比较强了。
银杏树的叶子颇讨人喜欢。一个枝头,仿佛插上了无数片还没有巴掌大的小扇子,想把行人的一身疲惫与烦恼通通扇去。那一个个小扇儿小巧得很,差不多4个才抵得上一个巴掌大,既精致又不失古雅。
银杏树的幼树树皮稍稍浅裂,呈现出令人怜爱的淡灰色。在时间不息的流动中,随着银杏树的年龄增长,之前的裂纹和颜色都逐渐变深,那树皮让人摸起来粗糙得很。
银杏树被人们称为“活化石”,一身皆是宝。银杏树的木材可是“万能”的,是制作乐器、生活用具、和家具的高级材料。它还可以制作许多文化用品,也可以制作棋盘、棋子、体育器材、印章之类的小东西,反正吧,银杏树的木材到哪儿都是制作东西的上好材料。
再说说银杏叶,它可是我们小学生的最爱。既可夹在书中当书签,实用又美观,还淡淡飘着自然清新的味道,和书本中的书香诗情融合得别有一番风味。银杏叶还可以放在家里当摆饰,再配上一屋子的银杏物。天哪,一屋子的自然味道就出来了,换谁谁不想来一套,这样清纯又略显斯文的房子呢?
银杏树,在我眼里就是这世界上最美的植物了。春天,它嫩绿嫩绿地和小孩儿们一起玩游戏,秋天,它又金黄金黄的和稻谷们捉迷藏。如果在这时候再来一点雨……看,落小雨了,银杏树背后的背景又让人们更迷恋了几分。没过一会儿,雨停了。银杏树上那小扇儿,被冲洗得干干净净。太阳缓缓照下来,小扇儿上晶莹的水珠变得更加引人注目。
银杏树的精致,细细品味,你能收获很多……