未来的自己:
我曾无数次幻想过你的模样,手握刻刀将你细细篆刻,看着你的轮廓在刀笔下逐渐清晰,心中便不禁细细设想,多年后,你又会是什么样子?
所以,此时此刻,在这无垠时空的一点坐标之上,请允许我向未来的自己寄去一份遥远的情思。
现在的你,还好吗?
你是否褪去了少年的青涩,披上了一身冰冷的盔甲? 你是否变得冰冷麻木,任凭被生活禁锢?你是否仍是优柔寡断,沉湎过去不愿放手?你是否每天愁云惨淡,觉得世界灰暗无比?
少年,曾经的少年,我希望你岁月静好,现世安稳。
愿你身披盔甲,仍然心存软肋。
每个人行走在人世间,都需要一副盔甲。它无形无色,如影随形,在被冷嘲热讽时,在身陷囹圄时,它坚硬的鳞片叫你直起脊柱来不被挫折压倒,它牢固的结构保护着你让你不受伤害。可盔甲戴久了,就会在你的血肉里生根发芽,成为你身体里的一部分,所以别忘了,在你的心房,留出一处空地来,那是给你所爱的人的。这个世界没那么好但也没那么坏,我们的内心没那么坚硬也没那么脆弱,看似无法承受的终有一天会是你最坚强的盔甲,你有软肋也有了盔甲,才能有属于自己的战场。
愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由。
我希望你看过这个世间的山河湖海,钢铁森林,脉脉温情,依旧能够保持赤子之心,时刻存着对于生命中下一分下一秒的希冀,感叹每一天的崭新与美好,与所爱之人携手向前,感恩生活的纷呈。我希望你知世故而不世故,在你的跋山涉水中,你可能遇见过许多泥潭。泥潭上漂浮着腐烂的枯枝叶片,散发着令人作呕的味道。我希望你绕远一点,再远一点,鞋子上不要沾染半分污臭,衣衫始终清爽干净,一尘不染。将温暖纯良、爱与自由铭刻心底。
愿你放得下过往,配得起将来。
过往的一切,辉煌或失败,若不舍弃,必将成为你前进路上的枷锁。它沉重地压在你的身上,好似将灵魂都锁住了一般,以至于你一直低垂着头,看不到心心念念的远方。直到你心中终于澄如明镜,万念皆空,那层枷锁便会自然脱落,那时你的头颅将不再低垂,你的目光终于可以穿过层层的迷雾,看到你如孤舟般所希望停泊的彼岸,终于可以不再踌躇徘徊,一步一步,义无反顾地向前走去,迎面美而灿烂的将来。
愿你笑容依旧,被世界温柔以待。
希望此时的你,仍然会常常扬起嘴角,笑着走过风雨,笑着接受一切,我希望你的笑仍然如少年时那般灿烂,干净无邪,洁净温润,生机磅礴,宽阔苍茫,亦如天空;明朗如太阳一样和云朵一起出现,姿彩如同大海般深深浅浅,明明暗暗。曾经每个人的夜行火车,都穿过峡谷、群山、平原、沙漠、河流、星星、月亮、烈日、暴雨、大雪、读书、聊天、唱歌、睡觉、哭泣、沉默、无聊、邂逅、相逢、永别、归来、站台、挥手、拥抱。每个人的路途都穿过黑暗与黎明,穿过悲哀与喜悦,穿过生者与死者。愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明,与世界温柔相守。
愿你出走半生,历经千帆,归来仍是少年。