亲爱的母亲:
最近常常与您发生争执的我,不禁开始在心里纳闷,我们到底发生什么事了?为什么本来因为不常相处,而十分珍惜彼此感情的我们,会在我成长十分重要的时期──青春期,开始使我俩的感情,逐渐破裂,到了最后,仅仅剩下一丝细线,勉强撑住彼此的母女之情呢?又是为什么,我们总是在争执完后,冷战,不愿意去面对问题,解决彼此心中的疙瘩呢?
不知您是否还记得,我牙牙学语的样子?不知您是否还记得,我儿时的点点滴滴?不知您是否还记得,我与您的快乐时光?您记得吗?大概是我刚上小学四年级的时候,我与您及妹妹,从充满美好回忆的高雄,搬到人生地不熟的桃园,那时候的我,也马上从活泼好动的小女孩,转变成畏畏缩缩的缩头乌龟。在我认为,高雄是个人情味很浓的地方,只要有人需要帮忙,大家能帮就帮,可是自从到了桃园后,不管是我功课不会,还是脚受伤,几乎没有人愿意关心我,或者是教我,也许就是这个原因,让我对桃园的印象是──一点人情味都没有,尤其是当我看到,当有同学被老师骂时,大家竟然都在笑,更让我对同学们多了一份排拒感。也许也有一部分原因是我不愿意去接近大家吧!所以当时我的人际关系不是很好,那时候我每天夜晚几乎是以泪洗面,多亏有了您,总是在我伤心难过的时候,安慰我、逗我笑。