母亲:
时间转瞬即逝,谁也留不住它。
我与你共同生活了十四个年头,过去的我还只是个孩子,但现如今,我拼了命地长大,而你却白了头发。
过去的我俩,就如同两只互不忍让的“母老虎”,总爱为一些鸡毛蒜皮的小事儿而争吵。俗话说“一山不容二虎”,但毕竟你是长辈,我也只得在争吵一阵后与你“停战”,将数不清的憎恶扭曲着塞进心里,一个人独自在一边儿烦恼。或用看书的方法使自己静下来,或用捶打软绵绵的公仔消气。
大概一年前,缘由我已记不清了,你我大吵了一场后,竟然有三天左右未开口与对方说话。在记忆中,这是你我打起的第一场“冷战”。在后来的日子里,又发生了一次“冷战事件”,整整持续了四天。那时的我们就如同一对不共戴天的“仇人”,可抛开“仇恨”不讲,我们却是一对母女!
饭桌上的我们除了歪着头看电视,就是听妹妹谈论自己在学校的生活状况。不知从何时起,我俩就有点儿形同陌路的感觉了。关于学习上的事我从不请你帮忙,半分钱也从未伸手向你要,毕竟自己还有积攒的压岁钱。你的脾气渐渐暴躁起来,但还不至于到动手打人的地步。想起一件另自己十分愧疚且万分不孝的事,在你渐渐转变的时候,我也在悄悄地改变着——从未再喊过您一声“妈”了!
不知是被这无情的时光冲淡的,还是被一件件突如其来的事情破坏的。你的笑容依然还在,但岁月却爬满了你憔悴的面容,笑容也变得僵硬了。
你瘦小的身影出现了,也该轮到我来为您遮风挡雨了……
时间如向东的溪流,谁都阻止不了它远去的决心……