尊敬的市长先生:
您好!
经过一翻痛苦思考后,我终于提起笔给你写这封信,希望您能在百忙之间看到这封信。
宝鸡的“地下网吧”问题,让众多莘莘学子放弃学业,沉溺于虚拟的网络世界,虽然政府曾一度加大打击力度,但如今地下网吧又在不少地方死灰复燃,甚至有城市向农村蔓延的趋势。
相信已经有市民向您反映过多次了,但至今没有引起政府的足够重视,或许这些问题与政府所关心的经济持续增长问题、建设社会主义新农村、创建全国园林城市等诸多大事相比,它的确太小了。可是您不是常说:“群众利益无小事”吗,所以我再次重提……
我本是一名学习成绩较好的学生,但自从上初中以来,我经常出入网吧,学习成绩是飞流直下。为了凑钱上网,我隔三岔五地向父母索要零花钱,起初,父母对我没有太在意,认为学校要买资料,但是要的次数多了,父母渐渐产生了疑问。有一次,我刚进网吧坐下,我的父母便跟着进来,纸终于包不住火了。带我回到家,母亲一句话也没说,只是不断落泪,我终于在母亲的泪水中和父亲的再次教诲中醒悟过来。
也许您要说,这只是个别例子。其实我们班级象我那样被地下网吧害的一踏糊涂的不下一半,仅我所知,我们班的48位同学,上网的不低于30位,一些同学更是网络成瘾,一天不上网,心中便浮躁难安,犹如毒瘾发作一般难受,而有些同学没有成瘾,我觉得这些同学是能迷途知返的。
明明知道“上网如吸毒”,为什么还会有这么多人心甘情愿地上当呢?一方面是“从众心理”、“浮躁心理”,“侥幸心理”在作怪,“别人能进,我为什么不能进,别人能玩,为什么我不能玩”,加上在网络游戏中“一呼百应,所向披靡”的刺激体验,不断麻醉着神经,沉伦,沉醉,越陷越深,难于自拔;另一方面,少数基层干部对“上网”睁一只眼闭一只眼听之任之,认为上网对经济增长有益,从而导致地下网吧有侍无恐,变本加厉地毒害着青少年。
怎样遏制“学生上网”不断剧烈蔓延的趋势,我认为,首先要提高认识,把打击地下网吧当成政府常抓的一件大事;其次是要加强对青少年的宣传教育力度,向青少年揭穿地下网吧的危害;再就是加大执法力度,打击地下网吧的嚣张气焰,还宝鸡青少年一片洁净的天空。