不得不承认,你们对我们两个孩子真的很好。
虽然没怎么让我们享过什么福,但是也没让我们受过什么苦。但是有些话我真的要讲,不是我埋怨这个家,我也好像没有多大权利去教你怎样去教孩子,而是我想弟弟可以成为一个更好的人。
对于你们来说,孩子的成长就是一碗汤一日三餐吃得好一点,身体健康,成绩不好没关系不要违法犯罪未来有安稳的工作就可以了。当然了,这没什么不对,但是我想说你真的只愿你的孩子这样子平庸地过一生吗?
你会说,谁不想自己的孩子成龙成凤。你看似孩子不聪明,天生就是这样没有办法改变。其实不是的,后天的环境比遗传更为重要。我可以跟你说,这类毫无追求的人在未来会被社会淘汰的。
有时候我看见弟弟就像看到自己小时候的影子,爱哭,不太会讲话,上学不敢回答问题,甚至很蠢,反应迟钝,体能差。从小到大,我做什么你们都觉得我还小,不知道从小就锻炼我们,最可怕的是你意识不到这个问题的严重性,难道成长不需要过程的吗?到了某一年纪就什么都会了?
我知道,你放手让他去做可能会让他受伤,但是你要忍心让你心爱的人受伤,他需要你们帮助他而不是帮他做,他需要锻炼,还有一点,你的小孩不是听你话,很乖,就是好的了,因为这也代表着你的孩子走向社会会变得懦弱。
有空跟他多聊天吧,虽然我知道你们工作忙工作辛苦,多听听他心理话跟他的心多靠近一点,而不仅仅是命令式地要他去洗澡去吃饭去做作业,这样有用吗?做一个讲道理的家长,用正确的方法去改变他的坏习惯,这样孩子才会信任你,才不会欺骗你,才懂得去选择正确的路。相比起挣钱,关注孩子的成长更为重要,不是吗?更何况,你挣的钱还不是为了你的下一代?
我相信弟弟未来会是一个很出色的人,他可能是音乐家因为他跟我说过他喜欢上了唱歌,他可能是画家因为他也很爱跟我学画画,他更可能是一个高级厨师,因为他真的很爱美食。
没什么不可能的,首先你要相信他。