亲爱的同学们:
高一的课堂教学对学习能力培养起着“打基础、导方向、得方法”的重要作用。高一所有的同学是否有这样的想法或问题,为什么我已经这么努力了,成绩还是提高不上去呢?我初中时就是这么学的,到了高中怎么成绩就不行了呢?你们可能在学习上都有自己的一技之长,但我想把一些方法介绍给你们希望你们能结合自己的情况善加利用,取得最好的效果。
1、不断培养或提高自学的能力
在初中大部分同学是在老师的督促检查下学习的,没有自学习惯,但进入高中后老师对学生的个别督促检查明显减少,而代之的是学法的指导。这就需要同学们自觉加强自学的能力。第一,自学需要坚强的毅力为后盾。第二,要边看书边动笔,该圈的圈,该点的点,该记的记。
2、要学会高效地听课
高效听课就要全身心地投入课堂学习,做到耳到、心到、眼到、手到、嘴到。课堂45分钟的吸收率,是决定成败的关键因素。
3、重视复习和总结工作
做好及时的复习。听完课的当天,必须做好当天的复习。时间是在自习上或饭前饭后,就是在吃饭的时候也可以回顾一下课上学习的内容。
同学们,不断地去体会上述方法吧,只要你大胆地转变观念,不断努力,勤于思考,善于总结,用心去体会,你一定会重塑辉煌。最后祝每一位学生学习进步!