给孩子的一封信
亲爱的儿子:
当妈妈给你写这封信的时候,内心是忐忑的,源于你昨天下车时不佳的精神状态让我揪心,妈妈喜欢永远看见你自信,阳光的笑脸。一路上乃至到家了做饭我就一直在揣摩着你的心思:儿子究竟是哪儿遇到了麻烦?是学习?还是同学之间的相处?还是……
孩子,你能还象小时候一样把妈妈当朋友吗?把你和同学、老师乃至学校发生的一切事件无所顾忌的讲给我听吗?壮壮,我可爱的儿子、我亲爱的朋友,过几月你就要满14岁了。当14岁的钟声敲响,青春交响曲的奏起,青春的大门在缓缓打开,孩子,你将用什么样的姿态去拥抱它?你将用什么样的步伐踏着青春的旋律做到青春无悔?孩子,你准备好了吗?
孩子,爸妈首先祝贺你在今年的元旦节光荣的加入了中国共青团,这是你的选择,是你的信仰,也是你各方面优秀的见证!爸妈为你而自豪。14年来,你给我们家带来了无限的快乐,我们家也因你的降生而精彩……
14岁是人生新的起点,你的梦想将从这里逐步放飞;你的友谊将在这里开花直至结出硕果;你的人格魅力将在这里渐渐奠基;孩子,爸妈将永远关注着你并期盼你:
做一个有理想、有信念、热爱生活的人。有了理想你就会有一个方向和目标,并为之努力奋斗。据我所知你现在的理想好象是长大了当一名软件工程师。为此,你还翻阅资料,了解哪个大学是学这个学科的强项;你在学校的第二课堂也毫不犹豫的报了软件工程。这些都是理想在推动着你啊!好样的,孩子,我们支持你,希望你迈着坚定的步伐,持之以恒,扎扎实实的学好各门学科,为以后理想的实现奠定牢固的基础。
做一个有责任心的人。14岁应该算个小男子汉了。应该明确自己在学校、在家庭、以及社会上所担当的责任。无论遇到什么困难,经受什么样的挫折要做到不推诿、不退缩、勇于承担。这样你的人格魅力将逐一展现并放出光彩。请铭记:一个没有责任心的人,他将永远干不成什么大事,也将永远被人轻视!
做一个珍惜友情的人。去年13岁妈妈给你写信讲过要珍惜同学之间最真挚的感情,孩子,你做到了吗?从你的言谈和老师那里得知你做的相当好。妈妈还知道了粟玉轩、杨子萧、李向宇、傅楚频等是你最要好的朋友。那么孩子,你就好好呵护并珍惜吧!爸妈佩服你并羡慕着你,希望你们的友谊永恒!在将来的某一天,你一定会说:原来朋友也是多么好的一笔财富啊!
做一个善良感恩的人。滴水之恩,当涌泉相报,这是一个传统美德,在家庭,你要感恩父母的养育之恩;感恩爷爷奶奶对你的疼爱。在学校要感恩老师对你的谆谆教诲;感恩同学对你伸出的友谊之手。在社会上感恩一切美好的事物,是它们让你的生活变的充实而丰富多彩。孩子,妈妈相信你一定会做到并做的很好!
孩子,14岁也是懵懂的年龄,你时而沉默,时而困惑,时而烦恼。这些老师父母都能够理解,特别是你们的班主任为你们的成长或者是青春期的过渡操碎了心。时代在进步,教育也在飞跃式的跨步,男生和女生之间也不象妈妈那个年代一样有着羞涩的代沟,老师和你们之间也不存在多大的隔阂。妈妈和老师都是从你们这条路走过的,你们的一举一动,一言一行我们都会看在眼里,记在心里并指引着你们向前迈步。
我的孩子,抬起你阳光自信的笑脸吧!你的优秀是爸妈最大的成就。还是那句老话:幸福、健康、平安、快乐是爸妈给你永恒爱的明信片,你就带着它们勇往直前踏上人生中最璀璨的青春之旅吧!我相信你的青春将绚丽多彩,你的未来将比我们更加精彩,更加辉煌!