写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
我还是习惯这样称呼你,我还是通过手写书信的方式和你交流,只是希望你能感觉到我对你成长的重视,也希望你能通过这封信感受到父母对你的爱。
和人交往是一门艺术。古人颜之推在《颜氏家训》中讲“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也”,交待了和人交往的重要性。你可以思考你现在和什么人交往,这种交往对你的影响是什么。俗话说,跟什么人学什么艺。人生最重要的经验来源是体验,成功后的喜悦和失败后的沮丧对个人同等重要。比吃比穿,咱们家和别人比不了。听人说“别让孩子输在起跑线上”时,我就反驳,人生没有同一起跑线。你的爷爷就比别人的爷爷跑慢了好多,你自己追上前面一个人是很艰难的事。所以,我希望你能静下来思考你现在交往对象对你成长的影响。应该是和那些积极上进、对人生有追求的人交往,向他们学习。作为一个初二学生,学会享受生活,这是很可怕的事情,也是我的思想上也接受不了的。最重要的是年少享乐会让人生活堕落,你还没有挣钱养活自己呢。
和父母交流也是一种交往。父母是很希望孩子和自己交流。父母更想告诉孩子的是自己成功的经验和失败的教训,目的是减少孩子生活中的弯路。作为子女,可以在生活中的某个阶段不理解父母,但内心深处,必须知道去爱父母。我常想,一个不爱父母的人,他的人生是缺失的。要关心父母的身体状况,那次当你看到你妈妈受伤之后,你埋怨你妈妈不小心时,我心里是高兴的,因为我知道你的埋怨中饱含着对妈妈的关爱。我最想说的还是你的某些行为和想法是不合适的。站在父母角度想,这次你没考好,首要任务是学习,而不是别人想去日本玩,你也得去。咱们家自买了大兴的房子之后,我的开销也减了好多。你对自己父母的关爱方面,你妈妈是你的榜样。
应对金钱有一个正确的认识。金钱是一种货币,仅此而已,为我所用,我们是金钱的主人;为钱所累,是守财奴。当然,你要学会养活自己,也不能乱花钱,尤其是别人的钱。对自己的钱要有投资意识,有时可能会失败。
人生应该积极应对。我们周围有太多消极的声音,比如考试没考好,有人会说,分数没用,这样,你就缺少了对分数的追求。其实,分数真的没用,但如果不追求分数,就失去了追求知识的目标。人生没有目标就会颓废,就会消极,时间久了就会变成一种消极的处世态度。这样,人的一生会浑浑噩噩过去了。
家庭教育是教育体系中很重要的部分,我常给你讲,你爷爷对我们的教育。在我的成长经历中,家庭暴力是存在的。我也回顾你奶奶对我的严格要求。家庭教育是目前教育体系中还保留打骂存在的部分。我对你也打骂过,但我每次都思考再三,我得等自己静下来,再和你谈。我知道打骂不是好的教育方法,我甚至反对毕淑敏那篇《孩子,我为什么要打你》,尽管太多的人把这篇文章作为打骂孩子的理由。我只是希望你在体验失败后,自己疗伤,而减少我过多的干预。但你也要记住,打骂教育也是家庭教育的备选项。我只是慎之,慎之,再慎之。
时光易逝,我已经四十多岁,这个年龄积极做事的心态就松懈了,但处于青少年时期的你还没到懈怠的年龄。坐下来,做正确的事。我给你写这封信,从早晨开始写,现在下午两点半还没写完。我只是坐下来,写一封信,我认为写这封信很重要。