亲爱的女儿:
首先祝你十四岁生日快乐,正式开始迈入了青少年时期。这个时期的到来,意味着独立思考,独立应对事物能力的开始,意味着自己对人生观,价值观探索的开始。很多问题,很多事情你会有自己的想法与看法,而不是一味地认同大人的说法,这是好事情,这代表着你作为一个独立的生命体正在趋于成熟。妈妈由衷地替你高兴!
而作为我们当父母的,在这个时期更应该像是你的朋友,对一些问题,事情我们一起交流,探讨,解决,更多的尊重你自己的意见,我们仅提供参考。爸爸妈妈希望以我们的经验可以给你一些参考,避免你走一些弯路,例如:一些为人处世的方法,解决问题的办法,人生观,价值观。但我们更希望你自己去探索,然后与我们交流,分享。
在这里,妈妈必须为一件事情向你道歉,在你小学的时候,妈妈曾经告诉你,读书是为了以后有好的工作,赚大钱,将来长大了做一个想干什么就干什么的有钱人。妈妈现在向你道歉,妈妈给你灌输了错误的人生观,价值观,就像当年外公教我一样。是这么多年,妈妈通过生活的教训和智慧文化的学习,才认识到这样的人生观不会带来幸福,只会让自己焦躁,功利,因为人的欲望是无限的,对金钱物质无限大的欲望只会让自己与幸福背道而驰。
那么读书是为了什么?妈妈经过那么长时间的学生生涯,现在回过头来想,读书实际上是为了培养我解决问题,探索真相的能力和毅力,不逃避,不自欺,在学知识的过程中看到自己的不足,从而勇敢坚强地去改变自己,这种品质的培养,加上正确的观念和行为,将会让你在今后的生活中,事业中不断受益,提升自己的生命品质,而财富的丰盈是具备这样的品质以后自然而然的收获。
那么正确的人生观是什么呢?这是很多人在寻找的答案,妈妈希望你自己去探索生活的究竟意义是什么?如果具备了以上品质后,能帮助你更顺利找到答案,同时在寻找答案的过程中,妈妈有几点建议给你参考,这将帮助你在寻找的过程中更加快乐安康:
1。友善对待一切生命,不伤害一切生命,包括亲人,朋友,同学,老师,甚至是讨厌的人,动物,植物。在他们需要帮助的时候给予自己力所能及的帮助,这样有助于你有一个和谐的环境。
2。对一切不属于你的东西,那怕是一个小小的回形针也不拿,除非得到别人的同意。保持你一贯的诚实和真诚。这样有助于你成为一个值得信赖的人。
3。拥有一个女孩应有的矜持。轻浮的行为可以拥有对等的轻慢,却永远得不到真爱与尊重。
4。多真心赞美别人的优点,接纳别人的缺点。对于缺点,理解,接纳,但不认同。这将帮助你看到的世界都是合理而美好的。
5。珍惜你自己的身体,不吃不健康的食物,懂得睡眠和运动的重要性。珍惜你的时间,用更多的时间去提升观念,生命品质,而不是让垃圾文化碎片了你的时间。这将帮助有一个更健康的身和心。
6。最重要的是,遇到任何事情,我们尽努力去做,不要逃避问题,但是当结果不如你意的时候,不要沮丧懊恼。因为一个结果的产生是各种因素组成的,我们只是其中部分的原因,不是全部,不是主宰,只要是自己尽力了,就问心无愧。这将帮助你遇到任何挫折都有一个好心疼去面对。
好了,开始你探索人生的旅程吧!欢迎你和爸爸妈妈随时交流,分享。