儿子:
这是妈妈第一次正式给你写信。记得你16周岁生日时,我曾想写封正式的信给你,想想还是等到你18周岁吧,等到你成年的那一刻。没成想,这封计划写于20xx年5月23日16:30的信,却由于学校的“十八岁成人仪式”而提早半年进行。
孩提时候稚嫩的你还恍若在我们眼前,如今,你已经成长为顶天立地的男子汉了!你,一直是我们的骄傲。最让我们欣慰的,是你认可我们对你的教育。我们三口人,是那么幸福、温馨、快乐!
当听到别人说你懂事、有礼、踏实、明理……我们心中漾满了幸福。不仅如此,你还孝顺、善良、阳光、节俭……看到你,我们心中总是充满着快乐!
自小在寄宿学校的学习生活,锻炼了你自理、自立的能力。七年级后半学期开始,你就独自骑车上下学,第一次被雨水淋湿的感觉你还记得吗?高中学校离家更远了,高中一年级后半学期开始,你又独自骑车上下学,被大风刮得往后倒退的情景你还记得吗?等等,如此的“挫折”也好,“磨难”也罢,你可能不曾记得,但是这些“磕磕绊绊”串成了你成长的足迹,它们,是弥足珍贵的,足以为你真正成年以后可能遇到的“不如意”积攒了应对的经验。我们爱你,但不溺爱你,很高兴,儿子懂得爸妈的心。
看到儿子一天天长大了,越来越懂得疼爱父母了,越来越有担当、有责任感了,我们从心眼里高兴。
成年,18岁,是人生的又一个起点,该告别稚嫩,走向成熟;告别青涩,走向稳重;告别莽撞,走向理智;告别轻率,走向责任。这个转折,对于你,一点都不难,因为你已经朝着这个方向努力前行。
祝贺你,儿子,18岁,意味着你获得了中国公民的全部权利,同时也意味着你应独立承担法律的责任,意味着青年时代的到来,意味着理性成熟的到来……18岁的到来,显得这个时刻是那样的庄重,那样的神圣;18岁的到来,更重要的意义在于担当责任的到来。我们相信你,能够担当起这份沉甸甸的责任,因为你有一颗大爱之心,爱家庭、爱学校、爱社会、爱民族、爱国家、爱人类。希望你,也相信你,能够将学到的知识、增长的才干用于建设我们的家园,使得我们人类的生活更美好!
儿子,心中的理想是美好的,实现理想的过程可能有些艰辛,但品尝硕果的时刻却是幸福的。愿你,为拥有那幸福的时刻而不懈追求!更愿意你拥有幸福、快乐、美满的未来!
儿子,勤奋好学是创造美好人生的基本条件,愿你把握好生命中的每一天,把自己锻炼得更加健壮,磨练得更加睿智,用不懈的努力去换取无悔的人生。
加油吧,儿子,我们相信你一定能够用你手中的笔去描绘美好的人生画卷。