亲爱的女儿:
你好!
转念之间你已经成为2年级的学生啦,看着你一天天长大我心理非常高兴。我的女儿不但身体长高啦,而且知识和智慧也增加了不少,也懂事多了。
一是关于学习,你一直主动认真学习,这个好习惯一定要坚持。学习是每个人关乎自己一辈子的事情。在学生时代学好知识将来就能实现自己的愿望和梦想,才能为国家和人民做事。有句谚语:少时不努力,老大徒伤悲。意思就是小时候当学生时不刻苦努力,等到老了你就后悔为什么小时候不学习。
二是在家务劳动上,你已学会洗衣、擦桌、洗碗等这些家务活了,你长大了。
三是舞蹈、古筝学习,不管是学舞蹈还是古筝,你都能认真地去学,而且很出色,妈妈为你自豪。 课外的一些兴趣课是在课堂上没有的,但对于你的将来是会终身受益的。古筝可以培养一个人的修养和情操,当你自己欣赏那么美妙的音乐是一种非常惬意的享受。舞蹈可以培养女孩的身材和气质,走路婷婷玉立而不是伏腰罗锅,落落大方而不是贼眉鼠眼和畏畏缩缩。总之学习这些兴趣课对你百利而无一害的。虽然你现在没了去学舞蹈的去处,但只要你坚持练基本功,以后会有地方学的。不管学什么,都贵在坚持、认真。
四是关于当班干部,你能当班干部,说明女儿在班级里有良好人缘,也就是跟同学关系都很好作为班干部,首先是起到模范带头作用,要求同学们做到的,自己首先要做到,比如学习、纪律等。所以作为班干部首先要学习好,因为学习好就是学生最基本的要求;二是要充当老师和同学们之间对话的桥梁,把老师的要求通知贯彻下去,把同学们的意见反映给各个老师;三是组织同学积极参与各种有益的社会或校园活动;四是在班级里关心激励落后的同学,奖励先进表现好的同学。爸爸和妈妈为什么鼓励你竞选班长吗?那是因为当班干部可以培养一个人的组织和领导能力,是一门实践课程。当然做班长有一点要求,就是“吃苦在前,享乐在后”。
最后一点,关于诚实。你是爸爸妈妈的女儿,也是爸爸妈妈的好朋友,在咱们家里,有什么事情都可以告诉你,并让你积极参与和发言,对不。不管现在或是将来,我们都永远是你最亲爱的人,以及最忠实的朋友。好朋友是什么,就是要坦诚,要诚实,不欺骗,不隐瞒,友好相处,相互理解相互关心。可能也许爸爸和妈妈对你要求太多,或者对你希求过多,你总是为了满足爸爸和妈妈的虚荣心,有时候就总是挑一些好的事情告诉我们,或者编一些好听的话告诉我们,这是爸爸和妈妈不希望看到的。不管你告诉我们是好的事情或不好的事情,只要是诚实的语言,爸爸妈妈都爱听,绝不会埋怨指责你,反而你不说实话非常使我们伤心,难道你不愿爸爸妈妈做你的忠实朋友吗。如果一个人爱撒谎,别人都不会做他的好朋友的。而且撒谎将来受害的可能就会是自己。爸爸曾经跟你讲过一个故事,故事的名字记不起来了,说的是一个放养娃到了山上放养总爱谎报说“狼来啦,狼吃羊了”,其实并没有狼来,第一次、第二次,村里的人还主动跑上山救他和羊,等第三次狼真的来时,他再“狼来啦,狼吃羊了”,村里的人不再相信他说的话啦,结果他的羊都被狼给吃啦。
这个故事告诉我们,一个人总是撒谎,别人就不会信任他啦,他说的任何话别人都以为是假话,他也不会再有好朋友帮助的。希望我们的女儿能明白,并深刻记住这个道理。