圆圆:
李宇妈妈来校闹,我想这倒是一件绝好的事情,它促使你思考“如何对待不讲理的家长”,拓展一下是“如何应对不讲理的人”,这可是你的弱项的弱项。当然,以你的性格,你会想:“以后碰到这种人,不理他就算了。”这是逃避。选择逃避,永远要被动做人,特别是当人指着你的鼻子时,你若还逃避,还唯唯诺诺无言以对,只会带来“破鼓乱人捶、破裤子乱伸腿”的下场。
以对李宇妈妈为例,你不需要生气,你可以冷静地反问她,引她顺你的思路走。这种情况下切记不能跟着她的思路走——顺着她的思路回答、解释、反驳她的问题。如果你这样做了,你就掉进了她的思维圈子,只剩被动应对、被动挨打、被动让人看热闹了。
当然,要做到应对自如,反应灵敏,这不是一日之功,首先要学习:一是要扩大知识,充实自己,头脑里的东西积累多了,反应自然会敏捷。(你可能会认为反应敏捷不敏捷,是天生的,其实不是,是练出来的);二是要学习“外交技巧”,你看周恩来等老一辈外交家,他们和仇人打交道,也能让对方心服口服;其次,是要改变思维习惯,训练自己的求异思维。
常言说,姜还是老的辣,对人来说。这“老”不应该指年龄“老”,而是指“阅历、知识、经验”。所以只要能及早“悟出”,及早出手,就能早出成绩。为什么出成绩的人是少数,这是因为有的人一辈子没有“醒悟”。有的人到老了才“醒悟”,但为时已晚。人如果早醒悟、早做准备,那么十年、二十年,甚至三十年,一旦时机成熟,一旦有了机会,就会成功。但如果不醒悟,不学习,不准备,那可就一点机会也没有了。
关于对幸福、安逸的理解,不同的人有不同的认识。有的人认为回家的时间就是看电视、打游戏,这才是生活安逸。难道这时间用来看书,看能提升自己的电视节目就是煎熬吗?当然,这源于对读书、对学习没有兴趣。为什么没有兴趣呢?是没有深入进去,没有思考。遇事习惯思考,习惯问几个为什么,就会产生问题,就会寻求解答。寻求答案就要找老师,书本、网络、与人聊天甚至看电视都是自己的老师。这样的学习,就不是被逼(强迫自己学习也是被逼),不是被动的了,达到了这种境界,读书、学习真的就是一种享受、一种兴趣了。
书读多了,思想会发生变化,思维也会发生变化,知识越多,问题也会越多(有人把圆面积比作知识,圆周比作问题,可以看出,知识越多,圆面积越大,圆面积越大,圆周越长,圆周越长,即问题越多)。这样,就会产生求知欲。周而复始,形成良性循环,人的品位就上升了,人的素质就提高了,人的自信就增强了,人的自尊就加大了。这里需要说明的是自尊是自我评价、是自我满足,不是靠别人的评价、靠虚荣、靠人际关系的优势来维持的。靠别人的抬举来维持的尊严,不是自尊是“他尊”。所以,李宇妈妈的一闹,并不意味着你和学校失去了自尊。