亲爱的儿子:
第一,做事的计划性不强。你有计划但不详细,执行的紧迫性不强,没有完成任务的检查弥补机制,我很担心你的计划是否能完成很好。我觉得你的学习非常紧张,更应该去制定详细的学习、生活、活动计划,甚至具体到每一天每一分钟的时间利用,你才能在紧张中游刃有余。制定计划后就要坚决执行,当然你的计划也要给自己留出必要的休息娱乐以及自由安排的时间。
第二,你总把一些细节事当做可有可无的,或者给自己找出托词借口不去解决,而这些事情我认为有可能影响你的大事。比如:你总是不能通盘考虑定时睡觉定时起床的习惯养成问题,难以形成脑力的动力定型,什么时候应该精力充沛,什么时候应该去休息,应该去做哪些有利于自己的活动,这些应该你自己去设计并与自然规律、自身规律相符合,这样的问题我认为是大事,关系效率问题,值得花时间去考虑,时间再紧也应该考虑。再如你认为营养问题不是你关心的问题,没有时间去考虑,更没有时间去研究,我认为你这种想法是极其错误的,因为你是住校生,营养的基本常识应该懂得,懂得越多越好,营养是人存在于社会的基本因素,多数人都知道营养对人的一生的发展的重要作用,我们不求过分讲究,在力所能及的情况下,调配好自己的营养饮食是必须的,像你为少费一点时间而不吃饱(好)饭,长期下去得不偿失,害了自己,甚至耽误你的一生。我不是吓唬你,例子比比皆是。再如,你的字总认为没时间练,而甘于如此(我说这话你可能觉得委屈),其实你基础很好,只是随着年级升高、学习紧张,而放松了对自己的要求,只要你与平时写字结合起来,稍费一点时间,心胸放开一点,起码比现在要好得多。(现在注意也不晚,你是不是要注意?)你在照料自己的生活上有很多不足,比如你衣服不注意折叠有秩序存放,你身上的痱子是热造成的,疼痒不舒服影响休息,疾病影响健康学习和智力发展,你不注意行吗?
第三,你不能很好地调整自己的情绪,与父母交流的方式方法不当。可能我们的方式方法也不是最好。从我的角度讲,我希望你能耐心听进我们的意见或建议,跟我们交流时不要做夸张动作,说话语气要平缓,先仔细听,听完后用平缓自然的语气说自己的理由,讲清楚自己为什么这样做,还有哪些确有必要改进,所用词语尽量用大众化的。当然你说错了,父母也不会怪你,但不等于你可以乱说,可以不负责任地说话。要知道,听不进父母的话一定有你的损失,父母与你交流时你要有严肃的态度,与你开玩笑时你要理解是玩笑话。把我们既要看成父母(可以托付,是身心的港湾),也要看成领导(尊敬,小心),也要看成朋友(从中得益,用心交流),少抱怨父母不理解自己,想一想自己理解父母多少。别人的生活态度不是你能左右的,你看不惯可也不必放在心里,不要看不起别人,给你自己造成心理负担,影响自己的情绪,不要太激动,更用不着去指责别人,努力做好自己的事情,也许对你身边的人影响更大。
第四,你不注意选择学习场合与方式。关于学习的场合与方式的问题,嘈杂的场合不适合看书,尽量选择静一点的地方看书。如不能选择,不如戴上耳机听英语练听力,或看电影做有趣的事;在又累又困的时候或在很乱的场合里学习,还不如休息;安静的地方,脑子清醒的时候做题或记忆思考。要劳逸结合,学累了活动一下,听听音乐,转换一下活动方式。要会休息,列宁说得好:不会休息就不会工作。
好了,想起来的就这么多,啰里啰嗦的也不少,希望我儿能理解父母的心,不对的地方尽管指出或不予理睬。