给同学们的一封信
亲爱的孩子们:
你们好!
最近一直在思索着,想给你们和你们的爸爸妈妈各写一封信。想来想去,还是先给你们写吧,此时映入我脑海的是你们一张张可爱的正在逐渐“成熟”的小脸。
时间过得真快呀,转眼间,你们已经是四年级的学生了。而老师也与你们相处了三年多的时间,在人生的旅途中,我们能一起走过这么多的美好时光,我觉得我们真有缘分呀!作为老师,首先我应该谢谢你们,我很庆幸自己遇上了一群可爱、真诚、善良、上进的你们。在我脑海里总有许多难忘的画面:课堂上我们一起努力,春秋游时我们一起快乐出发…..还有你们回报老师的有一篇精彩的日记,一份份工整的作业,一次次优秀的成绩……老师记得,在学校的书写比赛中,获得一等奖的是我们班的孩子,现场习作比赛,最优秀的也是我们班的,期中,期末考试中最突出的还是你们。老师还记得,在教师节的时候,你们递过来的一束束鲜花,一声声祝福,圣诞节时,你们送来的一张张贺卡,一份份祝福…回想起这些,我的心里总是涌起一阵阵感动,你们的许多表现让我体会到只有老师才能感受到的幸福感。因此,在这里,我要真诚地对你们说声谢谢,谢谢你们,孩子们。
在相处的日子里,我发觉你们许多的优点,但同时也发现了你们的一些不足,孩子们,不知道你们听到过这样一句话没有?“爱之深,责之切。”因为你们还是小孩子,有时候对学习没有持之以恒的耐心,课堂上不能专心地听讲,甚至“开小差”,更有些同学因为贪玩,因为磨蹭,因为懒惰也影响了作业的质量,影响了学习的成绩。为此,老师还批评过你们。尤其是一部分反复“出情况”的同学,老师批评的语气甚至重了些,希望你们谅解。也许很多同学感觉到我对你们太严格了!可你们知道吗?没有老师不爱自己的学生的,我多么希望你们能够坚持良好的学习习惯,认真听讲,认真完成作业,我多么希望与大家一道辛苦奋斗下去,为你们的将来打好坚实的基础!如果我有做错的地方,希望大家能够谅解!
孩子们,你是否设身处地地想过老师都为你们做了些什么!知道吗?当我有时给你们批改作业一低下头就是一两个小时,再抬起头的时候,常常累得腰酸背痛,常常下班了,我还在办公室里批改着你们的作业,有时也会想不批改作业,可我一想到你们看到你们辛苦半天的作业得不到老师的认可时那种失望的表情,我又在心里对自己说:要坚持!为了提高你们的习作能力,我让你们坚持写日记,让你们多阅读多摘抄,让你们积累每天婷婷和茗月为我们摘选的内容,让你们背诵诗词,这一切都希望你们的语文学习能力能够一天比一天强。可有些孩子不明白,还怨恨老师,为什么总是布置写日记,为什么要有作业,为什么要有考试?孩子们,假如没有学习要求,你对自我也松懈学习,试想想,长大以后的你们会怎么样呢?拿什么来回报养育你的父母亲呢?
此时我正坐在办公室给你们写这封信,天气严寒,你们应该都在家了吧?写这封信就是想告诉你们,让你们明白,在你们身上汇聚了多少关切的目光,要知道有多少人对你们寄予了无限的期望,所以你们只有选择拼搏,选择坚强。有这样一句话和你们共勉:“拼搏着,你就快乐着。”当然,学习生活是艰苦的,是枯燥的,要拼搏,就要有一颗火热的心,从小就要有一个远大的理想,有了希望才会有拼搏奋斗的动力。孩子们,加油吧!在不久我们即将迎来期末考试,真心希望我们全体47个努力拼搏,谁也不掉队,人人争取考好成绩,考出自己最佳水平,加油加油!!
祝你们
安全、进步、健康、快乐!