轻轻对你说
你们好!我是20xx级的理工冶金工程学生,就是你们现在的大二的学长。在这大学一年里,在老师同学的帮助下,我顺利的度过了大学一年级。作为学长,仅站在经历过的角度,有些心得想跟你们分享一下。
大一新生,想必大家绝大部分人都是远离自己的父母,远道求学而来的。由一个熟悉的环境到自己陌生的一个环境,由充满父母关怀而又温馨舒适的家到这个需要独自生活的学校,大家要做的第一件事就是学会独立生活,在家里每天放学,或者是每个星期都回家,有什么烦恼困惑都可以向父母倾述,遇到什么困难都可以向父母求助,遇到什么不顺的,父母都会在第一时间伸出一直援助之手帮助你。而在大学则不然,父母远在家乡,不可能再像以前那样帮助你了,而你更不可能常回家了。自己已经长大了,更多的是自己应该学会独立生活。如何在学习与娱乐中平衡,如何在寝室里与室友和睦相处,如何更同学交往,如何在大学里锻炼自己,如何解决自己遇到的事。在大学里,大家都已经长大了,没有谁会来管你,没有谁来安排你干什么,告诉你应该干什,应为大学就是一个自由独立的世界。在这里,有人可以发生质的进步,毕业后前途一片坦途。而有些人,在高中很勤奋,但那都只是在老师家长的压迫下用功,没有学会真正地独立生活。在大学,没人安排他干什么,更没人告诉他们要干些什么,因而他们就堕落了。君不见,每年有多少大学生因学业不合格被遣送回家。因而,第一件事,你们要学会独立生活。
第二件事,准确定位自我,选择合适的目标,做好大学四年规划。有人说读大学没用,也有人说大学无聊,更有人说因为觉得读大学不能改变自己的命运而成为愤青一族,抱怨世事。我想说的是:你们这些抱怨大学的人,要是你们能在大学规划好自己的大学,把自己的大学用好了,毕业能考上好的研究生,找到一份好的工作,你们还会说读大学没用吗?你们只是抱怨,根本不去改变,抱怨有用吗!你要做的和能做的都是规划好自己的大学,踏踏实实的去做下去。不喜欢本专业的同学,你们更应规划自己的大一和大学。当然我这里说的规划并不是只局限在学习上。总之,要规划自己的大学,并不断更正规划,不要求朝同一个目标,但要求一直朝着一个方向努力。
第三件事,不要抱怨自己的大学不好。一个大学的优劣并不是校门有多大,田径跑道有多长,教学楼有多高,校园建设有多好所能衡量的,而是她的学生有多大的成就,她的学生有成就,这个大学就认为是好的。准确的说,一个大学在公众眼中的好坏只取决于该所大学往年学生的成就的高低。希望大家树立正确的大学观念,在理工做一个清华的学子。
以上仅是我的一己之见,还望大家取其所需,弃其糟粕。
最后,祝愿大家在西区快快乐乐地度过大一学年!