亲爱的同学:
你们好!
首先很真诚的祝贺你顺利考入高中,也许你正沉浸在考上高中的喜悦中,正计划利用这个假期好好玩玩,并且憧憬高中的美好生活。
在这里,我不得不给你泼一盆冷水:高中生活不是美好的开始,而是噩梦的根源。如果你抱着上述憧憬来度过高中生活,你会发现你身处炼狱。不仅浪费了宝贵的三年青春,更看不到希望。
我不是危言耸听,因为高中和初中学习相比,是有着本质的区别的。
一、高中的知识比初中更系统,更全面
以物理为例,初中物理多是看得见、摸得着的,与生活息息相关的物理现象,并且相对独立。考试的时候考点比较单一。高中物理以高一上学期为例:运动的描述引入运动的参量、位移、速度、加速度等,为研究匀变速直线运动做准备;相互作用力为后面的动力学受力分析打下基础。高中物理尤其是高考,就是把这些基础知识与后面的知识联系起来,几个考点一起考。所以高中的学习要更全面,各个章节、各个考点一定要学透,学扎实才能应付高中终极考核——高考。
二、高中的知识点比初中更深入,更难于理解
用一个比喻来说,初中的知识点就像看到眼前的篮球,你只要知道篮球是圆的,可以在力的作用下可以弹跳,可以做简单的受力分析基本就可以了。但是到了高中,你看到眼前的球,你还要了解球运动的轨迹,动量动能的变化,在运动过程中功与能的转换,温度的变化,以及复杂条件下的受力分析等等。
如果还用初中的浅尝辄止的学习方法,只能流于表面,不能把握实质。不知道同学们注意没注意过,小学时候的奥数,那些学习方法在小学感觉很难,有些超前,但是到了初中,这些都成了基本的学习方法。高中也一样,初中参加奥数、物理竞赛的同学,到了高中会发现,这些题在高中只是普通的题目。所以高中知识点比初中知识点有了质的提升。
三、高中从一开始就要珍惜时间
我上一篇文章也提到过,经常有同学说自己用初三的一年时间的努力,考上了重点高中。这样的事情在高中绝对不可能出现。 高中学习不是长跑,临到终点才冲刺,相反,高中生活应该从一开始就冲刺。我负责任的告诉你们,高一的学习是高中三年的重中之重。因为高一的知识不仅仅是高中学习的基础,更是你培养自己的学习习惯,掌握适合自己的学习方法的黄金时间。如果高一的时间你浪费了,高二、高三上课的时候你会觉得老师讲的是天书,你会发现你永远有做不完的习题,会知道无论你多么努力成绩都不能提高的痛苦。
得高一者得天下的说法有些夸张,但也有一定的道理,如果你高一的时候就认真学习,总结学习方法,知道怎么学习既省时间,又有效率,同时适合自己,那么整个高中生活你会发现自己比别人轻松很多,同时成绩也一定在学校前列。
高中的竞争比初中更激烈。小学、初中是9年义务教育,所以学习有好有坏,那是非常正常的;但考上同一高中的学生,无论智力水平还是学习能力都相差不多。所以高中的竞争会更加激烈,更加残酷。如何在这激烈的竞争中脱颖而出?除了始终如一的努力外,还要不断总结,总结知识点、总结学习方法、总结错题等等。