校长:
您好!
在所有灾难当中,因5·12地震而丧失的生命实在令人心惊胆寒。在众多宝贵的生命当中,因正是上班时间,学生死亡数目居多,这不禁让人伤心。但灾难来临时,我们到底应该怎么办呢?所以,我建议学校每周能有二——三节的常识课。
日本是个岛国,经常会发生地震,而在08年发生的7级地震死亡率为零,8级地震却只死了一人!这是一个奇迹,但原因也很简单:首先是日本政府对地震的高度重视;其次是历史惨剧警示;第三则是日本人民具备地震常识。
常识可以算是很重要了,在紧急情况下,它就可以救出数以百计甚至更多的人。在汶川地震时,一所中学因为经常做这方面的讲座,地震13秒,所有师生都安全地退离到了操场,校长看见时激动得大哭。结果这所中学的死亡率为零!还有一个并非真实的故事,但却真实的反映出中国儿童和外国儿童常识的多少。几个男孩去爬雪山,其中有一个外国男孩。来到雪山脚下,雪山突然崩塌,几个好兄弟好不容易找到之后,中国男孩都说睡觉,外国男孩连忙阻止,中国男孩不解,问为什么。外国男孩很诧异,说:“难道你们没有上过常识课么?这是最基本的了:天气那么寒冷,睡觉之后抵抗能力下降,很容易因寒冷而死亡的。”中国男孩惊讶极了,没想到常识的重量竟然是几个生命价值!这两个例子,正说明了常识课的重要性,也说明了我为什么要建议上常识课的原因。而外国父母,正因为他们的儿女具备这方面的知识,才会对他们的外出十分放心,十五六岁就让儿女独立:自己安排房子,自己找工作,让儿女学会生存,但在那里,这不足为奇。当然,还有一个原因,就是他们的父母比较开放。
我认为在教程上添加“常识课”并不是浪费时间,原因有三:
1、添加常识课以后,可扩大学生的知识面;
2、在遇到灾难时,可有效地保护自己;
3、减少死亡人数。
如果失去了生命,别的都不用说了。只有有措施地保护自己,才能更好地发展。保护自己,不仅是为了现在,更是为了未来。
致此!
敬礼!