亲爱的人类:
我是曾经和你们朝夕相处的鸟类,不要奇怪开头的问号,因为我们实在不知道该用“可爱可亲”还是“可憎可恨”来形容你们了。
记得很久很久以前,天是那么蓝,水是那么清,树是那么绿,我们在你们房前屋后的大树上安家,在你们的屋檐下搭窝,在你们的耳边歌唱我们相处得是多么和谐啊!
可是,不知从什么时候开始,有一部分人类被贪婪的心迷惑了。一辆辆挖掘机开进了森林,一把把电锯轰轰作响,绿色的大树倒下了,绿色的森林消失了。不断的砍伐行为,使我们无家可归;他们还大量捕杀我们,用我们做装饰品,我的许多同胞都残死在他们手里。从此,我们只好远离你们,躲避你们。因为你们人类的种种做法,全世界的9775种鸟类已经有1212种濒临灭绝!平均下来,每83年都有1种鸟灭绝!对于人类的这种行为我们鸟类万分愤怒!
“本是同根生,相煎何太急?”人类啊!你们难道不知道,我们的逐步灭绝,也代表着你们也正一步步走向毁灭吗?快醒醒吧,人类!救救鸟类!救救你们自己!