给雨果的一封信
敬爱的雨果先生:
在一次偶然的机会,让我阅读了你就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信。这封信饱含着深厚的人道主义精神,愤怒,有力地谴责了侵略者的可恶罪行,表达了对被侵略,被掠夺者的巨大同情,震憾人类的心灵,把某些人类已沉睡的良知再次唤醒,净化世界的每个角落。
先生,你的正直不阿;没有狭隘的民族主义情绪;如此珍视人类文明的成果;还有博大的胸襟,无一不令我震惊,自内心燃起热烈的敬意火焰。作为中华民族的儿女,我由衷地感谢价钱能平等看待事情的是非黑白,为被侵略被掠夺者(中国)抱不平,为我们计回公道,伸张正义;安抚我们心灵上的创伤,予以我们精神上的安慰,用尖锐而辛辣的讽刺口吻毫不留情地谴责“强盗”。
你作为法国人,却没有和法国政府站在同一阵线,包括容忍他们那丧尽天良的举止;你也没有如同其他法国人一样会引以为荣,引以为骄傲,做忠实而盲目的“仆人”;同时,你也没有因为法国人而深感荣幸和自豪。
说到这里,我内心掀起了一股揪心般的痛,这就是——南京大屠杀。
与你相反的是日本政府却没有意识到自己的“丑陋”,处处掩饰自己的滔天罪行。试问:血的历史岂能用谎言来饰盖?
你那高大的形象不禁让我产生幻想:假如有一天,我成为著名作家,我也要用最尖锐的无声语言来控告他们的罪行,强而有力地刺穿他们的心!
我想——
作为中国人看了你这封信会感到高兴,发出会心的笑,无比敬意从而涌上心头;
作为英、法国人民看了你这封信会自我反省,意识到错误,内心受到巨大震撼;
作为外界人会更加头脑清醒,懂得分辨是非。
你想念你那信有这样的魔力吗?
我再一次代表我中国人民向您深表谢意!
此致
敬礼!