给雨果的一封信
敬爱的雨果:
您好!
我是初二年级的一名学生,今天看了你的一篇文章后颇受感触,文章名为《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,这封书信饱含着深厚的人道主义精神,愤怒地谴责了侵略者的罪行,表达了对被侵略,被掠夺者的巨大同情。我从这封信中体会到了您热爱文化的积极性。虽然,我和您不是一个国籍的,但您站在公平·公正的立场上严格地谴责了英法联军在当时所犯的罪行,这使我很敬佩您,我希望您的这种精神品质可以继续流传,我同时希望可以出现更多向您这样的人。
作为一个中国人,火烧圆明园这段屈辱历史,使我难以忘怀,使我一想起来就愤怒不已。是的,因为清朝的腐败无能和一味地妥协投择,及英法联军的残暴才导致了东方的这座“万园之园”销毁于三天三夜的大火之中,大火无情地吞噬了圆明园,无情的敌人打碎了人们的幻想,人们曾一度幻想圆明园的真实明目,但那都只是幻想,不是真实的存在的。
雨果先生,你曾在圆明园那几柱孤独屹立地石柱旁流泪,而作为中国人的我,了解了历史的我,更加理解您那时的情感,愤怒,惋惜,无奈等都聚集在这眼泪中,一颗晶莹剔透,饱含无限深情的泪水,顺着你的脸颊流下来,我终于体会到了圆明园的悲哀哭泣,无助的呐喊,体会到了一切,一切的一切,都在那场无形的大火中消释了。