给雨果的一封信
给雨果爷爷的一封信
雨果爷爷:
您好!
当我读完雨果爷爷的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》这篇文章后,我深有感想。我看到了一个正直,而又高尚的灵魂,那就是您——雨果爷爷。您在信中的立场鲜明,语言毫不保留,毫无狭隘的民族情绪。虽然您是法国人,但是您的一字一语却是完全公正的,字里行间无不透露着一种对英法联军的愤怒,对中国人民的同情和对圆明园这一世界奇迹被残忍毁灭的惋惜和义愤填膺。您用巧妙的反语强烈地讽刺了英法联军自称“文明”的丑恶行径,您丝毫不给巴特勒上尉任何情面,揭露了他们自称是“体面的,出色的”对中国的远征的实际嘴脸。
一座富丽堂皇的圆明园,屹立在世界的东方。这使英法国家的贪欲推到了最高点,想要掠夺那里那里的一切。贪婪的心使他们犯下了罪恶。富丽堂皇顷刻之间转变成了废墟,那场大火烧光了一切。当巴特勒上尉想要用您的名声来吹嘘自己的犯罪行为,而您坚决地拒绝了,用您在文学上无声的语言来谴责他们所犯的罪恶。还用您的正义证明了历史是不可扭曲的,也容不下罪恶的,可想而知也容不下战争。
落后就要挨打,圆明园的尘埃,是自然界弱肉强食所留下的创痛,是弱国在历史画卷中谱出的哀曲,气愤和遗憾只能是这哀曲里一个小小的叹调,在那历史的阴影中,弱国无外交,弱国无人权,弱国更不应有举世的珍奇。于是,两个强盗闯进来,彻底毁掉了圆明园。为什么会有气愤,为什么会有遗憾?制度的僵化,政治的腐败,是大清在鼎盛的外表下潜藏的火药桶,闭关锁国使中华的脊梁难以面对强虏的炮火。在当时社会,由于中国政府的腐败,使得中国民族抬不起头来做人,无数次地受到其他国家的侵略。因此连耗费了两代人心血的万园之园——圆明园也未幸免于难。东方的奇迹在刹那间化为己有一片狼籍。两个强盗抢完圆明园后一把大火烧毁了一切,阴谋得逞后他们笑嘻嘻地回到欧洲。所有的这些,才真正造成了这座人间仙境的毁灭。 一个人,只有自强,才能守住祖先留下的珍奇;一个民族,只有自强,才会寻找到真正的出路;一个国家,只有富强,才能真正立于世界的不败。现在,过去软弱的中国不复存在,一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立。
在您眼中,圆明园是属于全人类的文明成果。您盛赞它的文化艺术价值,盛赞这一世界奇迹的创造者,盛赞中华民族是一个“超人的民族”。对于中华民族而言,这是多么至高无上的荣誉。在您看来只有真正放手才是一种解脱。您奉劝法兰西帝国,把从中国掠夺的战利品归还给中国,才是解放了的干干净净的法兰西帝国。您的评论不得不让我们反思。作为一个中国人面对如此蹂躏却没有人敢像您那样站出来主持公道。
虽然,现在中国已经强大起来,但是面对残垣断瓦又让我们不能不反思历史,英法强盗之所以能在我们的国土上烧杀抢掠,是因为当时我国科技落后,这又是当时统治者关门锁国的政策造成的,作为当代中学生,背负着复兴民族的重担,我们愿将最饱满的热情投入到学习中去,绝不允许悲痛的历史再次重演,绝不允许贪婪的侵略者再次践踏我们的国土……您崇高的人生观、价值观,饱含深厚的人道主义精神,不得不让我佩服之至。我将以您伟大的人格作为我前进的坐标。
祝您:
一路顺风!希望雨果爷爷在泉下有知我们对您的敬意!