尊敬的维多克·雨果爷爷:
我是一个中国的小学生,我读了你《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》之后,我对你在信中所说的产生了佩服。
佩服一:第一,你的文学水平的确是高人一等,当然这在你的任何一个作品中都能知道,不过我只看了你这个作品,所以也算是从这个作品值得佩服的一点;
佩服二:有正义感,面对那些政府和高等级的官员,你毅然选择了正义。你当时可能知道你这样写下去会受样写下去会受到处罚,轻是拘留,重是死,但你为了正义,依然写了下去。你还是法国人,在文章里明白的写出了两个强盗之一是法兰西,之后又说明了人民没有罪,是政府有罪,这分明是在指责法国的政府,这样得罪政府,后果你是知道的,但是,你依旧挥动你的笔尖,写了下去。你这种精神值得我们学习,我们也要和你一样,为了正义,我们可以放弃生命。
或许你没有亲眼看到过圆明园,是听说的;也或许你亲眼看到过。但是当时的辉煌也已经烟消云散了。不过,你所知道的中国只有到那时为止了,而如今的中国正在飞速发展。
看,那条路,不再是泥泞的土路,已经可以在上面飞速行驶的高速公路;瞧,那座桥,已经不再是短短的小桥了,已经是长长的立交桥了;听,那声音,已经不再低声下气了,现在都是昂首挺胸的说话了;闻,那气息,已经不再是烟火弥漫的空气,现在到处都是花香;望,那蓝天,已经不再是乌黑的了,已经是碧蓝的天空,几朵白云还在那里玩耍呢。
虽然我们没有了圆明园,但我们拥有和你一样的精神,我们打倒了外国的侵略,迎来了今天美好的风光,雨果爷爷,你现在可以放心我们中国了,我们强大了,不会在被外国侵略了。