给雨果的一封信
敬爱的雨果先生:
您好!
我是一名在普通不过的中国人,但我在看过您给巴特勒上尉的信后,对您的敬意油然而生。我冒昧的写了这封信,无非是想向您表达我对您的敬意和我的自豪罢了。
感谢您的那封信,它是代表了您的勇敢的、正直的,它令我对您不仅有千言万语难尽的赞美。您能正义的站出来抨击自己国家的政府,真是难能可贵。您的这封气宇轩昂的信,已被无数中国人所拜读,我们深深地为您这种人格魅力所折服。那种发自内心的感慨与激动已不是能用语言所表达的。我知道您是一个十分谦逊的人,打我不得不在此诵读您的丰功伟绩。
而另一个,我的自豪,是源自祖国的强大。是的我们的祖先是曾有过愚蠢的做法,国家也有过屈辱的历史但我现在仍可抬起胸,因为我可以毫无惬意地说:“我是中国人!”是的,我是如此的自豪,因为祖国的富强昌盛。雨果先生,倘若您能看一看,必定为之惊叹。但是这不代表,我们将忘记过往的那段历史,它如烙印一般刻印在我们的心中。
雨果先生,请您不必为了自己的祖国而自责,其实虽然它有悖道德伦理,但从某种意义上来讲,它也激发了人民的反抗列强主义的意志,为此后中国的觉醒埋下了伏笔。最后,让我代表中国人民谢谢您!