尊敬的雨果爷爷:
您好!
读完您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,使我很受感动:一个地地道道的法国人,竟然有如此大的冷静性,不盲目去追求巴特勒上尉的欢心,而是以一颗公正的心去对待巴特勒上尉他们的行为。你的立场鲜明,就是人类的立场;您靠自己极有力的讽刺,去讽刺了巴特勒他们野蛮无理的行为。
在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。雨果爷爷,知道吗?读到这两句,我有一种悲伤感:您的评价使我想起现在圆明园的残状。一片废墟,建筑群倒乱,里面什么也没有,有的是一片惨痛的记忆。想想当年,圆明园何等壮观,亭台楼阁,山山水水环抱,集各地风景于一身;里面是一座皇家博物馆----经典著作、琴棋书画样样具备。您不是也说过:“即使把我国(法国)巴黎圣母院所有的全部宝物加在一起,也不能同这个规模宏大而富丽堂煌的东方博物馆媲美”吗?可见我国的这座“万圆之园”是多么的优秀。在文中,您不是也说明过吗?说建筑师如同诗人,建造了多个梦。这句多么的形象。圆明园就是梦,那梦是那么的美,那么的大,把整个世界都装进去了;人在其中是飘飘欲仙的感觉,是神秘的感觉。雨果爷爷,我一直有一个想法:如果圆明园保存至今,您说它会不会是世界第九大奇迹。我想它会的,因为它集中了一个文明古国的智慧和勤劳,是花费了两代人的艰苦创造,它是亚洲文明的最好代表。
可这大得如一座城市的奇迹,却被两个强盗给糟蹋了----两个不知耻的强盗。雨果爷爷,您的这个比喻太好了,简直比一篇精彩绝伦的文章还要好。强盗!他们就是强盗!他们这两强盗看见我们喝醉了酒,就来偷、就来抢,他们除了这点本事还会什么?在他们看来,我们是地地道道的野蛮人,他们才是地地道道的文明人。他们这“文明人”竟干出这般事来,简直太令人匪夷所思了!可这能怪人民吗?人民是永远没错的,糊涂的是政府。雨果爷爷,知道吗?您的心愿(我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国)没有实现。您那个政府厚颜无耻,还把战利品公开拿出来拍卖。雨果爷爷,您觉得这样的政府会有多大前途呢?是长久?还是短暂?不管怎样,我要告诉您一个好消息:就是圆明园要开始维修了,要把它维修得像以前一样。您高不高兴呢?可它只能是一个永久性的赝品。
此致!
敬礼!