敬爱的林奶奶:
您在天堂里过得好吧?虽然您已离开我们十余年了,可今日捧起您的小说,重温您的代表作《城南旧事》,仍让我沉浸在小英子的的童年生活中不能自拔。
您若地下有知,一定能感受到这本书带给我的震撼和感动是多么的巨大。在这本书里您以自己丰富的阅历和经验,向人们展现了一幅生动的老北京童年的画面,您挥毫的笔墨和灵动的心思,让太多的人成为您作品的忠实粉丝。
我生活在现今和平盛世的年代,和您的童年无法相比,和小英子生活的时代无法相提并论,我没有住过也没有见过老北京的四合院儿,永远体会不到您童年生活的模样,可是我十分羡慕小英子的童年,因为她的善良、她的稚气、她的顽劣、她的冰糖葫芦......这些给她的童年增添了太多的璀璨,让人们不由对童年产生了无限的眷恋。
记得第一次拜读您的这本佳作,读后有一阵阵莫名的悲伤笼罩在心头,我曾为毕业典礼上的《送别》而感动,为爸爸的花儿落了而伤感,为小瘦鸡妹妹的降生而喜悦......而在您看来,这一切都是那么的平凡和神奇,熟悉而又陌生,我想这也许就是咱们永远无法重合的童年吧!
林奶奶,您始终怀着一颗天真无邪的童心去观察、去发现生活,让我们发觉每一个不起眼的普通人物,其实都有他善良的一面,告诉我们要学会换位思考,要学会替别人着想,只有这样,生活才能变得更加美好,社会才会变得更加和谐!
愿您在天堂里幸福快乐!