亲爱的孩子们:
大家好!
得知你们即将进入小升初的学习,我很为你们高兴和骄傲。高兴的是你们将进入人生的一个新阶段,骄傲的是你们正做着人生最有意义的事,你们用最美的青春在知识的海洋里搏击翱翔。你们离小升初考试越来越近,学习的时间也是越来越紧,在这里,我有以下几点意见和建议,希望你们好好采纳:
01
要尽快明确目标
目标很重要,人生有了目标才有前行的动力。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是伟大领袖毛泽东主席离开韶山冲求学时写给父亲的诗,诗中表明了他胸怀天下、志在四方的远大抱负,正因为这份抱负成就了一代伟人。
航船在大海里航行,没有航标,就会迷失方向,人生何尝不是如此!所以,从现在开始,确定一个目标——我要上什么样的初中。在确定目标的过程中,不要盲目自信,也不能妄自菲薄;要针对自己学习状况合理的确定一个目标,目标明确了,努力就有了方向,学习就有了动力。
02
学习方法很重要
其实大多数孩子的智商都是差不多的,为什么有的孩子学习成绩好,有的孩子学习成绩差?
我想不外乎以下两点:努力的程度(归结为情商)、学习的方法。首先要把握好课堂上的45分钟,上课45分钟十分重要,上课不听,课下再努力也是徒劳的。其次要学会总结归纳。任何一门学科,都有一定的体系,归纳、总结有助于你们记忆和理解一些知识点。每门学科还要准备一个纠错本,力争同样的题目不再错第二次。
03
要能吃得下苦
在学习的过程中要学会忍耐和坚持,要耐得住寂寞,要充分发挥你们的主观能动性,把学习当做一种享受和快乐。学习虽然很苦,但为了上一个理想的学校,吃苦也值!
爱迪生曾说过“天才是百分之九十九的汗水和百分之一的灵感”。现代作家柳青也曾说过“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候……,你走错一步,可以影响人生的一个时期,甚至也可以影响一生。”
处于学生时代,你们当下的主要矛盾就是抓学习,等你们年长后再回首时:你不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!青春短暂,韶华易逝!孩子们,何不趁人生中最美的年华抓紧时间,奋力拼搏,努力学习,考上一个理想的学校。有了这个台阶,你才能更好的发挥你的才能和特长,你们才能拥有更多的社会资源,对以后的工作及选择人生伴侣也是有益的促进,也会给你的下一代营造一个更高的起点!
04
学会给自己减压
在学习中学会自我调节,学会缓解内心的压力。首先要相信自己是最棒的,当代教育家俞敏洪曾说过:“每个孩子都是种子,只是花期不同,每个孩子都会成为参天大树”。李白也说过“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
其次和父母、老师、同学们多交流。孩子们,在备考的准备中,你不是孤军奋战,而是一个群体共同在奋斗:有老师的谆谆教导、父母的耐心陪伴、同学的拼搏竞争。学习上遇到一些困惑可以告诉老师和父母。因为他们都是过来人,他们会及时释疑解惑的。偶尔听听音乐、参加户外活动都是不错的解压方法。