家长给一年级孩子的一封信
亲爱的女儿:
你好。
看到你一天天地长大,爸爸妈妈感到非常的欣慰,时间过得真快呀!转眼一年级的上学期就过去了,很高兴你又增长了不少知识,每门功课都学得很好,这一切都跟你的努力分不开,当然还有你的老师,可别忘了她们呀!
在上个学期里,你成长了很多。你学会写汉字了,而且至少能够正确地书写100多个汉字了,同时,你在里面还发现了很多汉字的奥秘,比如有一天在饭桌上,你告诉爸爸妈妈,你会写“秋天”的“秋”字了,因为你会写了“禾”和“火”,爸爸妈妈感到很高兴,你是认真、聪明的孩子;你的数学运算能力提高了很多,数学题的计算越来越准确,爸爸妈妈觉得这与你的坚持练习和训练是分不开的,你是个很努力的孩子;你从一开始不会跳绳到后来最多可以一分钟跳100多个,妈妈真的没有想到,妈妈从小就没有学会跳绳,就算现在,妈妈也不怎么会跳,爸爸妈妈为你自豪;你上课认真听讲,能够上课举手发言,而且你能够大声回答问题,同学们都为你鼓掌了呢,爸爸妈妈为你骄傲;你能够团结和帮助同学,记得你讲过,你把你的橡皮借给你的同桌,作为学习小组的组长,你帮助小组的同学,爸爸妈妈真的为你高兴;你在钢琴学习方面也取得了很大的进步,每当爸爸妈妈听到你优美的琴声响起时,爸爸妈妈都由衷地感到高兴,这与你的努力练琴是分不开的;你能够用英语做简单的自我介绍了,这与你认真努力的学习是分不开的;你开始勇敢地与人打招呼了,那天听到你问候宸宸妈妈时,爸爸妈妈真的觉得你长大了,你有进步了。总之,你在很多方面都取得了很大的进步,爸爸妈妈不能把它一一列举出来,爸爸妈妈想告诉你的是,女儿你很棒,你很努力,爸爸妈妈为你自豪。
新的学期又要开始了,一个大作家说过,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”孩子,你记住,只要认真学习了,不断地努力了,不停地练习和训练了,你考多少分都可以,学习是一个不断努力的过程。
记得之前妈妈曾经给你写过一封信,告诉过你,我们都会犯错误,爸爸妈妈从小到大,也犯了很多很多次错误,数都数不清,每个人都是在错误中成长的。伟大的发明家爱迪生在经过了1000次左右的失败后,才发明了电灯。孩子,别怕,无论发生了什么事,你有一个家,有一个爱你的爸爸妈妈。当你伤心和无助时,爸爸妈妈会给你提供温暖的怀抱,爸爸妈妈会支持你帮助你鼓励你。女儿,你慢慢地也发现了“办法总比困难多”的道理,所以,无论你的面前有多么大的困难,都有爸爸妈妈陪伴在你的身边,让我们一起来战胜困难吧,爸爸妈妈相信你一定会变得越来越坚强,越来越勇敢。女儿,让我们勇敢向前吧,就像《喜羊羊与灰太狼》主题曲中所唱的那样,“有什么难题去牵绊我都不会去心伤,有什么危险在我面前也不会去慌乱”。
女儿,爸爸妈妈还想告诉你的是,每个人都有自己的想法和做法,别人做什么说什么,我们无法控制,但是我们可以决定自己想要说什么和做什么。你也有你自己的想法,爸爸妈妈希望你能够大胆地把自己的想法说出来,把自己想要的东西说出来,无论你说了什么,做了什么,爸爸妈妈都不会怪你,不会责怪你,爸爸妈妈永远支持你。