潘烁:
我的女儿,开学已经一个月了,相信你也适应了学校的生活。当你如愿以偿的考进石家庄二中这所优秀的学校,成为了一名高中生,你的人生又要踏上新的征程。从这一个月的时间来看,我们之前的种种担心都是多余的,洗衣服、收拾宿舍、早晨起床、同学关系等等,现在看来都不成问题,而且还做得非常好。在你军训汇演完毕回家的那一次,你把我们家鞋柜外的鞋子摆放的整整齐齐;起床也是早早的,并且把被子迅速的叠好;吃完饭主动的去刷碗。
孩子,你所做的这些可能是无意识,可是你的变化爸爸妈妈都看在眼里,我们为你在这短短的十天里发生的改变而感到惊讶,继而又感到高兴。相信你在以后的日子里会越做越好。有一次打电话你说:“妈妈,我掉进好学生堆里了,他们太优秀了!”这是可想而知的,不过孩子你应该感到庆幸,遇到更优秀的别人做自己的榜样,才能更好地升华自己,完善自己,这该是一场多么浩荡、激扬、充满挑战的人生旅程啊!其实在爸爸妈妈眼里你也是优秀的。班主任吕老师经常会在班群里发一些你们的照片和生活学习的动态,也会和家长们互动讨论或解答一些问题,能让我们家长及时的了解你们的情况,这是一个负责任的老师,很贴心很温暖。我们感到很欣慰,所以对于你在学校的生活我们也就放心了。说说学习,这也是最重要的,你远离家乡到二中的目的是求学,求学顾名思义就是努力、主动、积极的获取知识,其中的道理相信你都懂。也相信二中的教学理念更有说服力。希望你紧跟步伐,战胜困难,努力做最棒的自己,用高中的三年时光,漂亮的完成你人生的一次伟大转折。
最后,借用龙应台写给儿子的一段话送给你,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”