女儿:
十几年来,像所有的母亲一样,我都忘却了日子是怎么流转的:忘记你呱呱落地的样子,忘记你小候洗澡时的哭闹,忘记你生病时妈妈急着带你往医院跑,忘记接送你去幼儿园往返的风风雨雨,忘记你6岁时妈妈逼你学游泳的眼泪,甚至忘记了其它所有的一切,因为在我的眼睛里只有现在的你,我的女儿啊,妈妈没忘记你小学时认真学习的样子,从幼儿园舞蹈获奖到小学每学期都带回优秀的学习成绩会有三好学生奖状,六年级还加入了中国共产主义青年团。
到了初中,在学习上你好像变了一个人,不知道是新的学习环境不适应,还是基础知识掌握的不够牢固。是对新知薯解不了,还是学习方法不对。是学习不够刻苦用功,还是其他原因。你一定要查找呦,这样对学习你会有好处的,使你进步的更快。希望你无论遇到什么困难都不要泄劲呦。在生活上你成熟了,你理解妈妈工作繁忙。你自己骑车上学,阴天下雨你就座环路,从不让妈妈操心。你最让妈妈感动的是,有一天早上,妈妈没听见闹铃声没起来给你做饭,你起床后自己热点饭吃完上学,很怕打扰熟睡的妈妈。
女儿呀,妈妈深深地感谢你,感谢你提过的所有问题。从小到,你总有那么多的问题,小时候幼稚的提问让我即高兴让我无奈,你会顺着自己的思路一直求证到打破砂锅后的答案;随着你学习知识的增长积累,我的半瓶子早已经不够用了,前几天,你问我的数学题目,我绞尽脑汁想了半天,终于还是以失败告终的。现在,除了在工作上、在生活上、在社会上我还有一点底气外,各科学习妈妈还得向你学习。特别在英语学习上,在艰难的乐理古筝弹奏上,你已成了我的老师,女儿啊,你让我知道了自己知识的肤浅,知道了原来以为是理解的,却被你问得不理解了即自己真的肤浅了。
感谢你幼小的爱心。从很小的时候起,你常常会为一只受伤的小鸟,死了的小鱼流泪,记得有次逛花鸟市场,你一定要买只小狗来养,每天早晚、放学回家第一件事就是喂食,结果小狗不领情,倒把你的脚咬破了,害你去医院打了几个月的破伤风针,我因此偷偷地将小狗送人了,你回家不见小狗就哭了一场,好多天不愿理我。你把真情推及于人,凡路上碰到的叫化子,你总会往同情里扔钱,而不管我经常教导你现在骗子很多,你用纯真的行动擦亮着我日渐麻痹的眼睛,重新用爱的标准审视这个世界。
感谢你学习很自觉。我所做的仅仅是刚开始时为你买了一堆书,使你有了读书的兴趣。让你参加各种班学习,使你有了学习的氛围。为你增长知识创造条件,给了你宽松的学习环境。我不要求你在班级上的排名如何,结果你往往会因为拉下几个而引来你翘起的小嘴。功夫不负有心人,你的好学会有丰厚的回报:
女儿啊,我要感谢你,感谢你给了我家的内涵,感谢你给我带来的所有的哭泣和快乐,感谢你对家人温顺和体贴,感谢有了你我才有了牵挂,感谢你成为我最得意的小天使。感谢你母亲节你送给我的鲜花,我要感谢你,因为你是妈妈这辈子最值骄傲的!