亲爱的娘亲:
好久不见!
日落山头,你还在忙碌吗?歇歇,回家吧,你的眼睛不好使啊,寻虫的燕子都匆匆回巢了,你得趁着天未黑,路好走,赶紧回家呀!入睡前顺便读读我寄给你的信,趁着星光点点,趁着一片暖黄,感受我遥远的思念,感受女儿成长过程中恬静的心绪。你会发现,当初你一直叮嘱“无论有没有人陪你,你都要勇敢”的小女孩早已成长为坚强的“假小子”。我知道你会喜忧参半,你欢喜着我这胆小柔弱的心终于被坚强乐观给充满,你忧愁的是从小安静文雅的我如今变得活泼好动,胡思乱想,没点女生样。可是,亲爱的娘亲,别担心,女儿什么都懂。
还记得你说希望我能够如我的名字一样去生活,人生平平淡淡,简简单单。你告诉我,水是善良智慧的化身,让我去做个如水般明媚的女子,不矫揉不造作,要流动要奔腾。你说我出生在朝阳冉冉升起时,你望着湖面若有所思,然后就有了我的名字。亲爱的娘亲,首先你给了我生命,然后你给了我名字,再接着你给了我一生受用的教育,仅仅这三样给予,我今生怎么也还不起。一直觉得你与别的母亲不一样,你有眼疾却一直乐观。你不会像别的父母那样在孩子犯了错时狠狠地责备,你总是看着我的眼睛沉默,然后转身而走。于是,我在你的眼神里看见了赤 裸裸的自己,看到了如此不堪的自己,我不得不承认你的眼睛真的有魔力。亲爱的娘亲,瞧,你如此伟大。一直觉得你是个灵动的女子,生在农村,却有超群的思想,你智慧,你恬静,你朴素,你淡然。我一直一直以你为榜样。你的言语不多,做的却太多,累吗?有时,我以为你是天使,我是你疼爱的小孩,可我却没有在你最艰难的岁月里做你的天使。你讲你的故事给我听,有童年的苦难与乐趣,有青春羞涩的爱情,有为人妻、为人母的幸福与责任,有对生活里小事的见解。或许受你影响,我喜欢洒脱率性的生活,喜欢去寻找一切温暖美好的东西,喜欢在适当的年龄做适当的事。你说爱情会自然而然地出现在自己面前,可在没遇见之前,首先要充实自己,不必期望学生时代有轰轰烈烈的美好。所以,我一直好好地活着,做美好的自己,不让自己在花季里迷失于爱情的陷阱,学会安静地对待悸动。好好爱自己,好好对待身边的人,学会宽容,学会常露笑容,学会做自己而不后悔,这些都是你教我的。
知道吗,有时我在想,你要是生在书香门第,有机会博览群书,你会不会是一代才女呢?你说你喜欢边看湖边品书,可是你却实现不了。我很想告诉你,我做不到像你那么有恒心和毅力,也没有你这么宁静,我也许达不到你期望的模样。可是,我依旧想说,亲爱的娘亲,我如此感激你,未来,由我领你看世间风景,你说,可好?
思绪那么多,回忆那么长,情思那么深,一路有你,真好!